Drupal
Высшее мастерство
 Здоровье  Студенты и преподаватели
 Любители и ветераны

Виктория Дзюба - победа в парном разряде, или 11 лет спустя.

  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/u3552/domains/unicourt.com.ua/includes/theme.inc on line 171.
  • : Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u3552/domains/unicourt.com.ua/files/adbox/adbox.php on line 221.
  • : Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u3552/domains/unicourt.com.ua/files/adbox/adbox.php on line 227.

             

Одержать победу на турнире серии «Tennis Europe» приятно. Вдвойне приятно, когда успех приходит на родных кортах. Втройне - если это турнир с такими давними традициями как «Мемориал Черницкой». Ведь если полистать странички истории, то мы увидим, что последний шаг к победе на нашем турнире в парном разряде, в свое время оказался не под силу  таким игрокам как Светлана Кузнецова, Татьяна Перебийнис, Алена Бондаренко, Нина Братчикова, Оксана Любцова.

   С 1994 года, когда турнир проводится под эгидой «Tennis Europe», лишь дважды воспитанницы нашего клуба поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала почета в парном разряде. В 1998 году Татьяна Волкова и Евгения Савранская из Симферополя в решающем матче сломили сопротивление Светланы Кузнецовой и Нины Братчиковой, а спустя два года отличились Маргарита Долженко в паре с киевлянкой Ириной Ткаченко, когда взяли верх над известными ныне российскими теннисистками Ольгой Пановой и Екатериной Ивановой.

   Маргарита Долженко по-прежнему остается единственной харьковчанкой в новой истории турнира, которая победила в одиночном разряде. Той победе уже 11 лет, и в решающем матче со счетом 6/1, 6/1 была обыграна Анна Чакветадзе.

   Ну и чтобы закончить тему, вспомним о том, что наши юноши трижды побеждали в одиночном разряде. Андрей Ткачев в 1999, годом позже Сергей Руденко, и в 2007 - Марат Девятьяров. Андрей Ткачев дважды завоевывал и парный титул в 1998 и 1999 году. А вообще самым удачным для воспитанников клуба оказался 2000 год. Победы в трех разрядах и серебро Руденко и Владимира Курочки в юношеской паре.

   После успеха 2000 года наши теннисисты неоднократно играли в финалах парного разряда. В 2001 - Евгения Семендяева и Сергей Руденко, в 2002 - Дарья Адамовская и Мария Дубинская, в 2004 Мария Рыжова, в 2005 - Юлия Голобородько, в 2007 и 2008 - Марат Девятьяров, в 2009 - Валерия Бояновская и Юлия Сиденко. Но каждый раз победа в решающем матче ускользала из рук.

   Казалось, что традиция проигранных финалов в новом тысячелетии, и в этом году получит свое продолжение. Виктория Дзюба и киевлянка Анна Жданова явно не выглядели фаворитами. 283 и 95 ракетке Европы противостояли Екатерина Слюсарь и Ольга Фридман, 12 и 22 ракетка Европы соответственно.

   Но в рукаве у нашей пары был один, но весьма существенный козырь. Несмотря на то, что Дзюбе еще не исполнилось и 12 с половиной лет, для нее это уже был 16(!!!!) парный финал за последние три года. Восемь из них оказались успешными. Еще 7 раз Виктория со своими партнершами доходила до полуфинала. Наша теннисистка любит, и главное умеет играть пару, и ей, в общем-то, без разницы, кто играет с ней по одну сторону сетки. С Анной Ждановой они играли в третий раз и уступили лишь однажды в финале Львова и то в старшей возрастной группе.

   Да простят меня Аня и Оля, но тон в финальном матче задавали Вита и Катя, которая также знает толк в парной игре. Слюсарь играла тактически грамотно, часто используя обводящие свечки, смело шла на перехват возле сетки. Дзюба уверенно работала на приеме, играла широко, постоянно создавая свободные зоны на половине соперниц, и сама была не прочь завершить розыгрыш эффектным ударом слета. Обе теннисистки не только искали возможность для активного завершения розыгрыша, но и сами постоянно создавали выигрышные ситуации. Поединок мог заиграть еще более яркими красками, но партнерши не всегда понимали построение их комбинаций. Жданова в выигрышных ситуациях уж слишком мягко играла слета, а Фридман - запоров несколько простых мячей самоустранилась от активных действий у сетки и напоминала о себе лишь яркими прострелами слева по линии. Ну и конечно, напряжение витавшее над кортом....

   Уже в первом гейме Дзюба дважды прострелила с приема по диагонали, выиграла мяч ударом слета, тем самым, задав агрессивный тон игре, и на этой волне четвертая пара турнира вырвалась вперед 4:0. Лидеры посева оружие не сложили и сократили отставание, но в решающий момент Виктория продолжала играть все также смело, дважды на розыгрыше решающего очка «выцеливала» линию и это позволило довести сет до победы 6/3. Во второй партии развернулось нешуточное сражение. Жданова и Дзюба приняли высокий темп в розыгрышах и внешне легко справились с ним, не уступая в скорости более мощным соперницам. Судьба первых восьми геймов определялась на «решающем очке», что никому не принесло преимущества 4:4. А в концовке партии дрогнула та, от кого это меньше всего ожидали. При счете 6:5 Слюсарь подавала на сет и в «сухую» проиграла гейм на своей подаче. А затем уже настало время проявлять характер Ане и Вите. Уступая на тай-брейке 0:4 они сумели перехватить инициативу и со второго матчбола одержали столь долгожданную победу 6/3, 7/6(6).

    Едва завершился последний матч, как на корты обрушился ливень, который терпеливо ожидал окончания турнира, а значит и у нас появится время, чтобы освежить события семи игровых дней и в ближайшее время поделится впечатлениями с гостями нашего сайта.

Игорь Прудкин

Опубликовано manager в 11 Июнь, 2011 - 08:52.