Drupal
Высшее мастерство
 Здоровье  Студенты и преподаватели
 Любители и ветераны

Спортивные итоги 2020 года. 1 часть

  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/u3552/domains/unicourt.com.ua/includes/theme.inc on line 171.
  • : Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u3552/domains/unicourt.com.ua/files/adbox/adbox.php on line 221.
  • : Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u3552/domains/unicourt.com.ua/files/adbox/adbox.php on line 227.

Вот и закончился очередной календарный год.

   Каким он выдался для нашего клуба ?

   Это был очень сложный год. Длительный локдаун, практически пол сезона без соревнований. Два месяца пришлось работать без корта.

   Тем не менее, клуб продолжал развиваться. В этом году, путем героических усилий было заменено покрытие на всех двенадцати площадках.

   К сожалению, второй раз, за свою почти 50-летнюю историю был отменен «Мемориал Черницкой». В 2014 году причиной послужили военные действия на востоке Украины. На этот раз эпидемия. И хотя Ассоциация теннисистов Европы разрешила в сентябре возобновить соревнования, но поезд уже ушел.

 

   Влад Орлов выиграл два профессиональных турнира в одиночном разряде, один в парном, еще трижды играл в финалах, и поднялся на свою высшую позицию в одиночном рейтинге ATP- 354 !

 

   Кроме того, наш теннисист попал в заявку на матч Кубка Дэвиса против Китайского Тайпея. Влад стал седьмым теннисистом нашего клуба приглашенным в национальную сборную на игры Кубка Дэвиса и FED CUP.

У Орлова была прекрасная возможность сыграть как парный матч, на который он был заявлен, так и одиночный, но события в поединке развивались таким образом, что бросать в бой приходилось проверенных бойцов. «В бой идут одни старики». Украина впервые отыгралась со счета 0:2, после первого игрового дня. А Влад получил неоценимый опыт.

   Дарья Лопатецкая впервые сыграла в квалификации турнира «Большого Шлема» в Австралии, а также выступила на юниорском Роланд Гаррос.

   Настя Сорская и Ярослав Ткачев попали на итоговый украинский турнир «Мастерс».

   Наши юные игроки собрали большую коллекцию наград на национальных турнирах.

   В основании любой теннисной пирамиды лежит массовый теннис. В нашем клубе он зиждется на трех китах: студенческий теннис, детский теннис и любительский теннис. И надо сказать, что все эти направления тесно переплетаются.

   Ни для кого не секрет, что в нашем клубе большое внимание уделяется работе со студентами национального университета. Ведущие тренеры клуба проводят тренировки в рамках академических занятий. Наиболее подготовленные, кандидаты в сборную университета, тренируются дополнительно в вечернее время. Растет число занимающихся, а лидеры ХНУ побеждают в украинских студенческих соревнованиях и участвуют во всемирных Универсиадах.

   Студенческий теннис не прекращается и в период летних каникул. После окончания утренних тренировок все свободные корты переходят во владения студентов - активистов тенниса, которые под присмотром дежурного тренера занимаются игрой на счёт, отработкой технических и тактических элементов.

   Уже на протяжении многих лет проводится Спартакиада ХНУ среди факультетов. Непросто будет найти еще один ВУЗ, где каждый факультет имеет свою теннисную команду.

   К сожалению, в этом году были отменены все студенческие турниры, включая Универсиаду Украины.

   Лидер «каразинцев» Марина Чернышева в этом году вообще не выступала, тем не менее сохраняя позицию на границе третьей сотни мирового рейтинга.

      Не отстают и наши ветераны.

    Самый ветеранистый из них 96-летний Леонид Станиславский в этом году принимал участие в трех турнирах. Это не осталось незамеченным. Наш старейший теннисист номинируется в книгу рекордов Гиннеса, как самый возрастной теннисист регулярно принимающий участие в соревнованиях.

    Что касается любительского тенниса, то в «Уникорте» проводятся два турнира для ветеранов и любителей «Фанат» и «Мемориал Школьника». В этом сезоне добавился еще один: «Открытый чемпионат области среди ветеранов».

    Большое внимание в клубе уделяется серии учебно-тренировочных занятий с соревновательным уклоном. Все желающие могут попробовать свои силы в одной из четырех лиг, выбрав нужную согласно уровня своего мастерства. Для юных теннисистов это дополнительный стимул, а для ветеранов - прекрасное настроение и возможность вспомнить прошлое и получить заряд бодрости от молодежи.

   К сожалению, коронавирус внес свои поправки. Состоялось только четыре турнира, причем с ограничением числа участников. Это не может не огорчать, потому что занятия являются важным элементом для «второго кита» - детского тенниса. Любая игра должна нести соревновательный элемент. Мало научить ученика правильно выполнять удары, надо научить его играть на счет. И не важно, начал он заниматься теннисом в четыре года, или в шестнадцать. Учебно-тренировочные занятия с соревновательным уклоном позволят приоткрыть дверь в спортивный теннис.    

 

 Как прошел спортивный сезон для наших юных теннисистов и ведущих игроков?

   Сезон в теннисе - понятие растяжимое. Для одних он заканчивается украинским итоговым турниром «Мастерс». Для других - Tennis Europe Juniors Masters. Для третьих - финалом мирового Тура ATP и итоговым турниром WTA. Игроки нашего клуба, в разные годы, побеждали в первом, принимали участие во втором, и мечтают о главных «Мастерсах» сезона.

  По традиции, которая ведет свой отчет с прошлого тысячелетия, в феврале проводится смотр-конкурс юных теннисистов.

Точная дата скрыта в глубине веков, но автор этих строк склонен считать, что годом начала следует считать 1978, когда был введен в строй спорткомплекс «Каразинский». По другим источникам начало было положено в 1971 году, но по-настоящему массовым мероприятием он стал, вырвавшись из тесных школьных залов.

   В свое время смотр-конкурс открыл нам имена теннисистов, которые в будущем успешно играли и играют на международной арене, защищали цвета национальной сборной в играх Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Это Дмитрий Музыка, Татьяна Перебийнис, Анастасия Васильева, Марат Девятьяров.

Самый юный игрок сборной Украины в розыгрыше FED CUP Даша Лопатецкая. Приглашение в сборную наша воспитанница получила в 14 лет.

 

   Победителями в этом году стали: Ева Косякова (тренер Скорик, Лелеко) и Мирон Скакун (тренер Лелеко). Вторыми названы Ярослава Яковенко (тренер Моссур) и Герман Зимнох (тренеры Лелеко, Атаманов). Замкнули тройку Валерия Курочка (тренер Лелеко) и Илья Головко (тренер Касьяненко).

   Недавние лауреаты уже активно принимают участие в соревнованиях.

   Каролина Полчанинова (тренер Тимофеев), стала победителем открытого первенства области среди 10-летних.

 В ее активе несколько побед на харьковских «однодневках».

 Там же отличился и Мирон Скакун (тренер Лелеко).

   Вера Шевцова (тренер Прудкин) выиграла турнир в Днепре.

   Кирилл Петруша (тренер Касьяненко) занял второе место в Красиловке что позволит ему принять участие в детском чемпионате мира среди девятилетних, который состоится в Хорватии.

   Назар Пономаренко (тренер Касьяненко) выиграл турнир в «Superior Golf Club»

   Володя Ткачев (тренер Лелеко) весной занял второе место на турнире 10-летних в Харькове.

(продолжение следует)

Опубликовано manager в 5 Январь, 2021 - 10:28.