Drupal
Высшее мастерство
 Здоровье  Студенты и преподаватели
 Любители и ветераны

Спортивные итоги 2019 года. Часть 1


Вот и заканчивается очередной календарный год.  

Каким он выдался для нашего клуба ?

   Теннисный клуб отметил свое 60-летие. Это был замечательный праздник, который собрал на трибуны стадиона выпускников «Уникорта» разных лет.

 

   Некоторые приехали из-за границы, некоторые не смогли приехать, но имели возможность наблюдать за праздником в прямом эфире.

   Также была организована прямая трансляция центрального матча первого игрового дня между нашим воспитанником Даниилом Масленниковым и греческим теннисистом Крисом Спыру.

    Состоялся 46-ой турнир памяти М.А.Черницкой. Впервые в нем приняли участие теннисисты Греции, Казахстана, Кипра, Словакии. Вновь успешно выступили наши воспитанники. Андрей Зимнох был в полуфинале одиночного разряда и стал победителем в парном разряде.

   У юношей финал оказался иностранным. Играли теннисисты Словакии и США.

   У девушек победила представительница Казахстана. Турнир вызвал огромный интерес у прессы и телевидения.

   Влад Орлов завоевал два профессиональных титула в одиночном разряде, выиграл три профессиональных турнира в парном разряде и поднялся на свою высшую позицию в одиночном рейтинге ATP.

   Марат Девятьяров завоевал свой первый профессиональный титул в одиночном разряде, а число побед в парных турнирах довел до 16.

   Дарья Лопатецкая завоевала три одиночных титула, один раз играла в финале и поднялась на 216-ую строчку рейтинга WTA

   В составах юношеских национальных сборных выступали Артем Подорожный, Андрей Зимнох и Михаил Моссур.

    Миша с товарищами на командном первенстве Европы занял 6 место.

    Как результат наши  юноши впервые в истории пробилась на чемпионат мира до 16 лет, где заняли десятое место.

Естественно, эта сборная победила в Украине в номинации «Команда года».

   Студентка ХНУ Марина Чернышева завоевала три профессиональных титула в одиночном разряде, в том числе и на 60-тысячнике в Загребе.

 

   И один парный в Брно.

   Также Марина играла в двух парных финалах в Анталии и Бытоме и одиночном в Анталии,

выдав на старте сезона впечатляющую 14 матчевую победную серию.

Естественно, харьковчанка поднялась на свою высшую позицию в рейтинге - 280-ую.

   Всего в профессиональных турнирах наши теннисисты одержали 16 побед в 30 сыгранных финалах.

  

    В турнирах ITF Juniors у нас одна победа и два выхода в финал.

     В турнирах ТЕ у наших ребят пять титулов в девяти сыгранных финалах.

    Два члена клуба «Уникорт» в этом году включены в зал славы украинского тенниса.

   Татьяна Перебийнис- финалистка Уимблдонского турнира, участница двух Олимпиад, игрок

сборной Украины в матчах FED CUP.

  

   Андрей Луценко, воспитанник нашего клуба, который больше 20 лет проработал тренером в

родных пенатах.

  Воспитал одного из лучших юниоров СНГ, игрока сборной Украины в матчах Кубка Дэвиса Дмитрия Музыку, игроков юношеских национальных сборных Катю Васильеву, и Эдика Глухова, а чуть позже вывел на орбиту мирового тенниса Элину Свитолину.

   Дмитрий Толстой и Влад Головко получили судейскую лицензию ФТУ.
Сейчас в нашем клубе два судьи первого уровня ITF и четыре национальной
категории.

   Как обычно, была проведена определенная хозяйственная работа. Утеплен внешний фасад здания, что позволит комфортно чувствовать себя в вестибюле, раздевалках, тренировочном и тренажерном зале, а также в помещении клуба. Отремонтирована крыша.


   В основании любой теннисной пирамиды лежит массовый теннис. В нашем клубе он зиждется на трех китах: студенческий теннис, детский теннис и любительский теннис. И надо сказать, что все эти направления тесно переплетаются.

   Ни для кого не секрет, что в нашем клубе большое внимание уделяется работе со студентами национального университета. Ведущие тренеры клуба проводят тренировки в рамках академических занятий. Наиболее подготовленные, кандидаты в сборную университета, тренируются дополнительно в вечернее время. Растет число занимающихся, а лидеры ХНУ побеждают в украинских студенческих соревнованиях и участвуют во всемирных Универсиадах.

   Студенческий теннис не прекращается и в период летних каникул. После окончания утренних тренировок все свободные корты переходят во владения студентов - активистов тенниса, которые под присмотром дежурного тренера занимаются игрой на счёт, отработкой технических и тактических элементов.

   Уже на протяжении многих лет проводится Спартакиада ХНУ среди факультетов. Непросто будет найти еще один такой ВУЗ, где каждый факультет имеет свою теннисную команду.

   В областной Спартакиаде Вузов, команда ХНУ им. В.Н.Каразина выступая без своих лидеров Марины Чернышевой и Маши Колоней,тем не менее, праздновали общекомандный успех. Вторая команда ХНУ, за которую играли студенты никогда профессионально не занимавшиеся теннисом, заняла 7место из 11 команд.

   В личном зачете третье место в турнире девушек заняла Катя Задорожная (факультет МЭО и ТБ). Шестое и седьмое место у Карины Крикуненко и Анны Качановой (обе ин-яз). У юношей Валерий Жабин (юридический) - 5 место, Глеб Голинский (геолого-географический) - 6 место, Артем Чистяков (мех-мат) - 9 место.

   Задорожная и Крикуненко стали победителями в парном разряде.

 Жабин и Задорожная - вторые в миксте. Жабин и Голинский - третьи в паре.

   В конце мая на наших кортах состоялись игры Универсиады Украины.

   Команда Харьковской области, за которую выступали «каразинцы» Валерий Жабин и Екатерина Задорожная, бывшая воспитанница клуба Диана Белалова и Эдуард Федорчук, завоевали общекомандное третье место.

   В личных соревнованиях студенты университета Задорожная и Жабин заняли пятое место в одиночке и добавили медали в парном разряде. Катя вместе с Дианой, стала второй в парном разряде. Валера вместе с Эдиком добыл бронзу. Харьковчане стали финалистами и в миксте.

Не отстают и наши ветераны.

    Самый ветеранистый из них 95-летний Леонид Станиславский в этом году принимал участие в чемпионате мира в Умаге в сентябре. В его возрастной категории соперников не нашлось, пришлось сражаться с более молодыми. В мае  Станиславский победил на турнире ветеранов в Киеве, а в июне принял участие в чемпионате Голландии «среди пожилых».

Что касается любительского тенниса, то в «Уникорте» проводятся два турнира для ветеранов и любителей «Фанат» и «Мемориал Школьника».

 

Большое внимание в клубе уделяется серии учебно-тренировочных занятий с соревновательным уклоном. Все желающие могут попробовать свои силы в одной из четырех лиг, выбрав нужную, согласно уровня своего мастерства.

 Подтягиваются и в недавнем прошлом действующие игроки. Для юных теннисистов это дополнительный стимул, а для ветеранов  - прекрасное настроение и возможность вспомнить прошлое и получить заряд бодрости от молодежи.

   Всего в разных лигах приняло участие около 250 игроков.

Эти занятия являются важным элементом для «второго кита» - детского тенниса. Любая игра должна нести соревновательный элемент. Мало научить ученика правильно выполнять удары, надо научить его играть на счет. И не важно, начал он заниматься теннисом в четыре года, или в шестнадцать. Учебно-тренировочные занятия с соревновательным уклоном позволят приоткрыть дверь в спортивный теннис.

В этих занятиях активно участвовали теннисисты совершенно разных возрастов.

И они дали прекрасную возможность обкататься в соревновательной обстановке 8-10 летним детям, провести тренировку с повышенной ответственностью игрокам, выступающим в украинских и международных юношеских турнирах, а самым маленьким - получить первый соревновательный опыт.

(продолжение следует...)

Опубликовано manager в 3 Январь, 2020 - 11:38.