Drupal
Высшее мастерство
 Здоровье  Студенты и преподаватели
 Любители и ветераны

Мемориал М.А.Черницкой 2019. Пресс - релиз

 

Пресс - релиз

К 60-летию теннисного клуба «Уникорт»

и 46 - му турниру серии «Tennis Europe» «Мемориал М.А.Черницкой»

 

Национальный теннисный центр Украины теннисный клуб «Уникорт» отмечает свое 60-летие.

История клуба началась с двух теннисных площадок построенных к всесоюзным студенческим играм. В настоящий момент клуб располагает шестью крытыми и двенадцатью открытыми площадками. Центральный корт оборудован трибунами на 800 зрителей. Трибуны имеются также на первом и пятом корте. Зрительские места имеются еще на двух площадках.

За эти годы в клубе подготовлены свыше 50 мастеров спорта. Два мастера спорта международного класса. Цвета национальной сборной в розыгрыше Кубка Дэвиса и Кубка Федерации защищали Дмитрий Поляков, Татьяна Перебийнис, Анастасия Васильева, Марат Девятьяров, Дмитрий Музыка и Дарья Лопатецкая.

Татьяна Перебейнис стала участницей двух Олимпиад, финалисткой Уимблдонского турнира.

 

Ежегодно от двух до четырех воспитанников клуба представлены в юношеских сборных страны. И вполне заслуженно «Уникорт» с гордостью носит звание «национальный теннисный центр Украины»,

Со всех уголков страны приезжают теннисисты, чтобы заниматься в нашем клубе. Это игрок сборной СССР в играх Кубка Дэвиса Дмитрий Поляков, призеры юношеского первенства Европы Анна Шкудун и Надежда Колб. Теннисисты из Николаева, Луганска, Днепра, Первомайска, Донецка и Торецка приехав в «Уникорт» в юном возрасте выросли в игроков юношеских национальных сборных и даже становились призерами чемпионата Европы.

В 2004 году «Уникорт» был назван лучшим предприятием страны в номинации «Спорт и здоровье».

В «Зал славы украинского тенниса» введены четыре представителя «Уникорта». Это Мария Черницкая, Надежда Байрачная-Спанциретти, Валерий Бурко и Дмитрий Поляков.

 

Празднование юбилея, которое состоится 10 июня в 17.45 в теннисном клубе «Уникорт» совпало с открытием традиционного международного турнира серии Tennis Europe «Мемориал М.А.Черницкой».

В первый раз соревнования прошли в далеком 1973 году. С 1975 года шефство над турниром взял Харьковский обком комсомола, что послужило началу многолетнего сотрудничества. Очень быстро турнир завоевал популярность и в союзные времена стал одним из самых известных на территории СССР.

В начале 80-х годов турнир на призы Харьковского обкома комсомола, носивший имя Героя Советского Союза, студентки университета Ляли Убийвовк, стал основным отборочным турниром к юношескому первенству Европы. В эти годы десятки лучших юношей и девушек Советского Союза в обязательном порядке приезжали, чтобы определить сильнейших, на тот момент, игроков. Среди них: Наталья Зверева, Андрей Чесноков, Андрей Черкасов, Андрей Ольховский, Лейла Месхи, Наталья Медведева, Лариса Савченко и многие другие.

В 1992 году турнир сменил свое название и получил имя известного в стране харьковского тренера Марии Александровны Черницкой.

 

С именем этого прекрасного человека связано возрождение тенниса в Харькове в послевоенное время и становление харьковской школы тенниса. В молодые годы М.А.Черницкая увлекалась многими видами спорта, но наиболее полно ее талант раскрылся в теннисе. Мария Александровна - неоднократный призер республиканских и всесоюзных соревнований.

 

В годы войны М.А.Черницкая работала в госпитале в Сибири, помогая подняться на ноги тяжелораненым бойцам. Вернувшись в 1945 году в Харьков, Мария Александровна начинает работать тренером на стадионе Динамо. В эти годы, во многом благодаря ее стараниям, теннис в нашем городе получил дополнительный импульс развития. За время своей, почти 25-летней, педагогической деятельности М.А. Черницкая подготовила целый ряд спортсменов, которые сыграли заметную роль в истории национального тенниса. Наиболее известными учениками М.А. Черницкой были Надежда Байрачная-Спанцирети - многократная чемпионка Украины 50-х годов; В.Крытов - член сборной Украины в 60-х годах, Валерий Бурко - чемпион СССР среди юношей, призер чемпионата СССР среди взрослых, член сборной СССР в 1961-1967 г.г., пятикратный чемпион Украины.

 

Мария Александровна настолько близко принимала к сердцу переживания своих учеников, что однажды во время матча сердце ее не выдержало. Инфаркт. К счастью все обошлось благополучно, но тренерскую работу пришлось оставить.

 

Когда Валерий Бурко в конце 60-х создавал теннисную школу на кортах университета, Мария Александровна оказывала своему ученику посильную помощь. Их сотрудничество продолжалось до 1976 года. 13 марта они вместе возвращались домой после тренировки, обсуждая ближайшие планы, а ночью повторный инфаркт прервал жизнь М.А Черницкой - Человека и Тренера.

 

В 1991 году в турнире приняли участие совсем еще юные: Марат Сафин, Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Владимир Волчков, Ираклий Лабадзе. Так что не удивительно, что в 1993 году «Мемориал М.А.Черницкой» одним из первых на Украине получил пробный статус европейской теннисной ассоциации и с этого года ведет отсчет новейшая история турнира.

 

С 1994 года «Мемориал М.А.Черницкой» проходит под эгидой Ассоциации теннисистов Европы. В 2006 году турнир получил весьма престижную 2 категорию TENNIS EUROPE. Победитель получит 80 рейтинговых очков, финалист - 65, 20 очков теннисисты получают за победу в первом круге основного турнира.

 

В основной сетке соревнуются 32 человека. Возраст участников - не старше 14 лет.

 

Ежегодно турнир открывает любителям тенниса имена игроков, которые в скором времени заявляют о себе на профессиональной арене: И.Лабадзе (1995г.); Т.Перебейнос и А.Родионова (1996); Ю.Бейгельзиммер (1997); С.Кузнецова и А.Бондаренко (1998); М.Кириленко. К.Бондаренко. В.Кутузова (1999); А.Чакветадзе (2000); О.Гаварцова(2001); В.Игнатик, А.Павлюченкова, К.Милевская, Л.Цуренко (2003), С.Поплавский, А.Васильева и сестры Киченок (2005), А.Крунич (2006), В. Манафов,  М. Девятьяров и Э.Свитолина (2007), К.Козлова и А.Шкудун (2008), К.Хачанов (2010), О.Фридман (2011), Е.Левашова и О.Первушина (2013), Дарья Лопатецкая (2015) и многие другие.

 

Участниками турнира становились теннисисты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Бельгии, Германии, Грузии, Египта, Ирландии, Израиля, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Сербии, США, Таджикистана, Узбекистана, Чехии, Эстонии и Украины.

В этом году предварительные заявки подали теннисисты  из 19 стран. Подтвердили участие игроки из республики Беларусь, Великобритании, Греции, Казахстана, Кипра, Молдовы, Словакии, США, Турции, Украины, Эстонии,

Ждем всех любителей тенниса 10 июня в 17.45 на трибунах нашего стадиона. Детишки очень стараются и готовятся, чтобы показать достойное шоу. А всех выпускников клуба приглашаем на встречу.

 

Официальный мяч турнира Babolat Gold

Партнёр проведения - Природна вода «Моршинська» www.morshynska.ua

 
Опубликовано manager в 5 Июнь, 2019 - 16:24.