Drupal
Высшее мастерство
 Здоровье  Студенты и преподаватели
 Любители и ветераны

Спортивные итоги 2018 года. 1 часть

  Вот и заканчивается очередной календарный год.

   Каким он выдался для нашего клуба?


   Как обычно, была проведена определенная хозяйственная работа. Замена окон позволила утеплить раздевалки, коридоры и тренировочный зал.

 

   На этом фоне незаметной остается ежедневная кропотливая работа по улучшению качества площадок. Как обычно не обошлось без форс-мажора. Весенний ливень с градом превратил поверхность кортов в лунный пейзаж.


    Состоялся 45-ый турнир памяти М.А.Черницкой. Вновь успешно выступили харьковчане, Илья Максимчук выиграл титулы в одиночном и парном разрядах. Андрей Зимнох был в полуфинале.

 

   Влад Орлов выиграл четыре профессиональных турнира в парном разряде и поднялся на свою высшую позицию в одиночном (695) и парном (293) рейтинге ATP.


   Марат Девятьяров завоевал свой 13-й профессиональный титул в парном разряде. Еще четыре раза играл в парном и один раз в одиночном финалах.


   Анастасия Васильева выиграла свой 37-ой профессиональный турнир.

   Дарья Лопатецкая дебютировала в профессиональном Туре и сразу выиграла два турнира, а затем довела победную серию до 17 матчей.

 В феврале получила приглашение в национальную сборную на матч FED CUP против сборной Австралии.

А в декабре названа лучшей юниоркой года в Украине.

   В составах юношеских национальных сборных выступали Даша Лопатецкая, Катя Рублевская и Максим Суворов. В активе наших девушек серебро летнего командного Кубка Европы и Кубка мира.

 

 

Девушки названы лучшей теннисной командой года в Украине.  

   Студентка ХНУ Марина Чернышева завоевала три профессиональных титула в парном и один - в одиночном разряде.


   Всего в профессиональных турнирах наши теннисисты одержали 12 побед в 30 сыгранных финалах.


  15-летние Дарья Лопатецкая и Александра Добранос выполнили норматив мастера спорта Украины.

 

 

   В турнирах ITFJuniors у нас девять побед и семь выходов в финал.


   В турнирах ТЕ у наших ребят шесть титулов в семи сыгранных финалах.


   Дмитрий Поляков стал чемпионом мира среди ветеранов в возрастной категории 50+.  

 

  Директор СДЮШОР по теннису, заслуженный мастер спорта Любовь Задорожная  за  выдающиеся заслуги в развитии физической культуры и спорта в нашей стране, указом президента Украины удостоена пожизненной стипендии.

   Владимир Кожакин и Мария Дубинская получили звание судьи национальной категории. Игорь Прудкин - судья национальной категории с 1991 года и судья ITF (1-ый уровень) с 2003 года, подтвердил свое знание

Как обычно, наши тренеры приняли участие в европейском тренерском семинаре.

 

   В основании любой теннисной пирамиды лежит массовый теннис. В нашем клубе он зиждется на трех китах: студенческий теннис, детский теннис и любительский теннис. И надо сказать, что все эти направления тесно переплетаются.

   Ни для кого не секрет, что в нашем клубе большое внимание уделяется работе со студентами национального университета. Ведущие тренеры клуба проводят тренировки в рамках академических занятий.

 Наиболее подготовленные, кандидаты в сборную университета, тренируются дополнительно в вечернее время. Растет число занимающихся, а лидеры ХНУ побеждают в украинских студенческих соревнованиях и участвуют во всемирных Универсиадах.  

 

 

   Студенческий теннис не прекращается и в период летних каникул. После окончания утренних тренировок все свободные корты переходят во владения студентов - активистов тенниса, которые под присмотром дежурного тренера занимаются игрой на счёт, отработкой технических и тактических элементов.

   Уже на протяжении многих лет проводится Спартакиада ХНУ среди факультетов. Непросто будет найти еще один такой ВУЗ, где каждый факультет имеет свою теннисную команду.

   В этом году в турнире приняли участие 12 команд. У юношей победил Владислав Орлов  (экономический факультет), серебро у Валерия Жабина (юридический), бронза у Сергея Короля (МЭО).

 

 

 

  У девушек Марина Чернышева (МЭО) вынуждена была отказаться от решающего матча из-за травмы, уступив победу Анне Кочановой (ин-яз).

 

Третье место заняла Анастасия Гермаш (социологический).

   В командном зачете у юношей победили экономисты. За ними расположились МЭО и юристы. У девушек МЭО опередил ин-яз и социологический факультет.

    В областной Спартакиаде Вузов, команда ХНУ им. В.Н.Каразина на этот раз решила обойтись без своих лидеров. В эту неделю Марина Чернышева и Влад Орлов защищали честь университета на международных соревнованиях и завоевали парные титулы в Тунисе и Израиле.

 

 

 По разным причинам также не смогли сыграть Мария Колоней, Анна Немцева, Никита Бублай.

   «Резервисты» смотрелись весьма достойно. Валерий Жабин (юридический) занял третье место в одиночном разряде, второе в паре с Глебом Галинским (геолого-географический) и третье место в миксте с Кариной Крикуненко (ин-яз).


 Пара девушек Крикуненко - Анна Кочанова (ин-яз) оказались четвертыми. Кроме того, за команду выступали Анастасия Гермаш (социологический) и Глеб Ильин (экономический).

   В командной борьбе со старта четыре ВУЗа сразу ушли в отрыв. «Каразинцы» ощущали сзади жаркое дыхание юристов, а сами приглядывались к академии физической культуры, готовые в любой момент воспользоваться их осечкой. В итоге третье общекомандное место, что для дублеров весьма неплохо.


    2019 год - год Всеукраинской Универсиады, которая состоится в мае на наших кортах. Сборная Харьковской области будет защищать титул, завоеванный в 2017 году.


   Не отстают и наши ветераны.

    Самый ветеранистый из них 94-летний Леонид Станиславский в этом году принимал участие в чемпионате Европы в Анталии. Играть пришлось в возрастной категории 80+, что не помешало ему со своим партнером стать бронзовыми призерами в парном разряде.

   В сентябре еще один старт в Умаге, но уже на чемпионате мира. В возрастной категории 85+ Леонид Яковлевич сыграл во всех трех разрядах. Вот только соперники были серьезные, да и моложе почти на 10 лет, так что в активе международный опыт, полученный в играх против теннисистов из Европы и Южной Америки.

 

 

 

    Как-то незаметно летит время и вот уже Дмитрий Поляков вышел на старт чемпионата мира среди ветеранов в возрастной категории 50+ в немецком Ульме.

   В прошлом игрок первой сотни рейтинга ATP, последний чемпион Советского Союза. Тогда, на харьковских кортах, в решающем матче Дима обыграл в четырех сетах Андрея Ольховского. Встреча на немецких кортах, спустя 28 лет, оказалась приятной и неожиданной.


   Поляков доказал, что и сейчас находится в отменной форме и стал чемпионом мира.


    Что касается любительского тенниса, то в «Уникорте» проводятся два турнира для ветеранов и любителей «Фанат» и «Мемориал Школьника».

    После 20-летнего перерыва в этом году был проведен турнир семейных пар.


Было подано без малого полсотни предварительных заявок. Всего же в двух группах на корт вышли 26 дуэтов. В младшей, где один из участников был не старше десяти лет, победили Андрей и Александр Тищенко. Второе место у Владимира и Андрея Ткачевых, третьи - Марк и Юрий Скрынник.

 

   В старшей группе Владислав и Валентин Куликовы одолели Ярослава и Павла Кравцовых. Третье место у пары Дмитрий Толстой - Виктория Лещенко.

А вот и самая юная пара - это брат и сестра Петруша

 

Большое внимание в клубе уделяется серии учебно-тренировочных занятий с соревновательным уклоном. Все желающие могут попробовать свои силы в одной из четырех лиг, выбрав нужную, согласно уровня своего мастерства. Не редки случаи,когда родители играют вместе с детьми и даже волей жребия оказываются по разные стороны сетки.

 Подтягиваются и в недавнем прошлом действующие игроки.

 

Для юных теннисистов это дополнительный стимул, а для ветеранов - прекрасное настроение и возможность вспомнить прошлое и получить заряд бодрости от молодежи.

   Всего в разных лигах приняло участие свыше 200 игроков.   По итогам всех турниров сезона лучшими в лигах названы: Даниил Масленников, Надежда Конева, Александр Тищенко, Платон Шаповалов.

 

      Эти занятия являются важным элементом для «второго кита» - детского тенниса. Любая игра должна нести соревновательный элемент. Мало научить ученика правильно выполнять удары, надо научить его играть на счет. И не важно, начал он заниматься теннисом в четыре года, или в шестнадцать. Учебно-тренировочные занятия с соревновательным уклоном позволят приоткрыть дверь в спортивный теннис.

   В этих занятиях активно участвовали теннисисты совершенно разных возрастов.

И они дали прекрасную возможность обкататься в соревновательной обстановке 8-10 летним детям, провести тренировку с повышенной ответственностью игрокам, выступающим в украинских и международных юношеских турнирах, а самым маленьким - получить первый соревновательный опыт.

Опубликовано manager в 25 Декабрь, 2018 - 17:23.