Drupal
Высшее мастерство
 Здоровье  Студенты и преподаватели
 Любители и ветераны

75...есть чемпионский тай - брейк !

12 июня свое 75-летие отмечает Заслуженный тренер Украины, Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, Валерий Бурко.

   Пятикратный чемпион Украины. Член сборной команды СССР в шестидесятых годах. Победитель открытого первенства Польши.    Призер чемпионатов СССР и Спартакиады народов СССР в составе сборной Украины.

   Окончание спортивной карьеры практически совпало с окончанием учебы в харьковском университете

   Бурко остался работать в родном ВУЗе на кафедре физического воспитания.

   К тому моменту теннисная база университета состояла из двух кортов и маленькой деревянной стенки. Уже в те времена Валерий Львович лелеял надежду построить современный теннисный комплекс. Больше 20-лет ушло на то, чтобы осуществить мечту. Вначале площадок стало пять, затем девять. На базе начало работать отделение тенниса ДЮСШ-3, которое со временем было реорганизовано в теннисную ДЮСШ «Буревестник».

   В то время Дмитрий Костин, воспитанник Валерия Бурко, становится победителем юношеского чемпионата СССР, входит в молодежную сборную страны. Молодые тренеры, в большинстве своем ученики Валерия Бурко, под руководством своего наставника подготовили целый ряд игроков, входивших в составы юношеских сборных СССР.

   В это время Бурко, тренер сборной команды СССР и заместитель председателя всесоюзного тренерского совета.

   И все же, в 80-е годы теннис оставался сезонным видом спорта. «Каразинский» не мог в зимнее время вместить всех игроков.    Возникла настоятельная необходимость строительства специализированного зала. И в 1990 году оно было завершено. И «Уникорт» стал едва ли не первым на Украине настоящим теннисным клубом.

   К тому времени число открытых кортов достигло 14. В 1987 году начала работу СДЮШОР по теннису. В Харьков из Киева переехал  Дмитрий Поляков.

   Занятый воплощением своей мечты, Бурко соскучился по тренерской работе. Вместе с Димой они продуктивно работали без малого 10 лет. Поляков победитель последнего чемпионата СССР, победитель турнира серии «Гран При», игрок первой сотни мира. Больше десяти лет защищал цвета сборной СССР и Украины в играх Кубка Дэвиса. Несколько лет Бурко являлся капитаном национальной сборной в Кубке Дэвиса, где кроме Полякова играл еще один воспитанник нашего клуба Дмитрий Музыка.

   Под его руководством команда поднялась из третьей группы в первую.

   Уже в первые годы после своего создания «Уникорт» получил статус национального теннисного центра Украины. В 2004 клуб был отмечен престижной наградой «Лучшее предприятие Украины» в номинации «Спорт и здоровья».   Спортивная база постоянно обновляется. Появились трибуны на центральном, первом и пятом кортах. Полностью заменено покрытие на всех площадках. Меняются окна, утепляется зал. И это не говоря о ежедневной хозяйственно рутине.

   Последние два десятка лет Валерий Львович больше занят организационной работой. Большое клубное хозяйство требует постоянного контроля. 12 открытых и шесть крытых кортов. Площадка для «Play & Stay». Без малого три десятка тренеров.

   Тем не менее, Бурко находит время для того чтобы передать свой опыт молодым специалистам. Еженедельные открытые уроки, на которых проходит анализ технической и физической подготовки игроков разного уровня мастерства, отражаются на клубном канале в YouTube. Эти методические занятия приносят свои плоды.

   Воспитанники «Уникорта» постоянно представлены в юношеских национальных сборных. Татьяна Перебийнис - участница двух Олимпиад, финалистка Уимблдонского турнира в миксте. Дмитрий Поляков и Дмитрий Музыка в 90-е, а Марат Девятьяров, Анастасия Васильева, Дарья Лопатецкая совсем недавно, в составе национальной сборной принимали участие в Кубке Дэвиса и FED CUP. Дарья Лопатецкая чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы среди девушек. Екатерина Рублевская имеет четыре командных европейских титула.

   Во всех спортивных и хозяйственных вопросах огромная заслуга юбиляра. И не случайно, Бурко одним из первых был принят в Зал Теннисной славы украинского тенниса и награжден орденом «За заслуги III степени» .

   С днем рождения Валерий Львович !

Опубликовано manager в 12 Июнь, 2018 - 07:28.