Drupal
Высшее мастерство
 Здоровье  Студенты и преподаватели
 Любители и ветераны

Мемориал Черницкой 2018. Пресс релиз

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

МЕЖДУНАРОДНОГО ЮНОШЕСКОГО ТЕННИСНОГО ТУРНИРА

«МЕМОРИАЛ М.А.ЧЕРНИЦКОЙ»

 

ВТОРАЯ КАТЕГОРИЯ СЕРИИ «EUROPEAN JUNIOR TOUR»

 

   В первый раз соревнования прошли в далеком 1973 году. С 1975 года шефство над турниром взял Харьковский обком комсомола, что послужило началу многолетнего сотрудничества. Очень быстро турнир завоевал популярность и в союзные времена стал одним из самых известных на территории СССР.  

  В начале 80-х годов турнир на призы Харьковского обкома комсомола, носивший имя Героя Советского Союза, студентки университета Ляли Убийвовк, стал основным отборочным турниром к юношескому первенству Европы. В эти годы десятки лучших юношей и девушек Советского Союза в обязательном порядке приезжали, чтобы определить сильнейших, на тот момент, игроков. Среди них: Наталья Зверева, Андрей Чесноков, Андрей Черкасов, Андрей Ольховский, Лейла Месхи, Наталья Медведева, Лариса Савченко и многие другие.

   В 1992 году турнир сменил свое название и получил имя известного в стране харьковского тренера Марии Александровны Черницкой.

 

С именем этого прекрасного человека связано возрождение тенниса в Харькове в послевоенное время и становление харьковской школы тенниса. В молодые годы М.А. Черницкая увлекалась многими видами спорта, но наиболее полно ее талант раскрылся в теннисе. Мария Александровна - неоднократный призер республиканских и всесоюзных соревнований.

 

В годы войны Черницкая работала в госпитале в Сибири, помогая подняться на ноги тяжелораненым бойцам. Вернувшись в 1945 году в Харьков, Мария Александровна начинает работать тренером на стадионе Динамо. В эти годы, во многом благодаря ее стараниям, теннис в нашем городе получил дополнительный импульс развития. За время своей, почти 25-летней, педагогической деятельности М.А. Черницкая подготовила целый ряд спортсменов, которые сыграли заметную роль в истории национального тенниса. Наиболее известными учениками М.А. Черницкой были Надежда Байрачная-Спанцирети - многократная чемпионка Украины 50-х годов; В.Крытов - член сборной Украины в 60-х годах, Валерий Бурко - чемпион СССР среди юношей, призер чемпионата СССР среди взрослых, член сборной СССР в 1961-1967 г.г., пятикратный чемпион Украины.

 

Мария Александровна настолько близко принимала к сердцу переживания своих учеников, что однажды во время матча сердце ее не выдержало. Инфаркт. К счастью все обошлось благополучно, но тренерскую работу пришлось оставить.

 

Когда Валерий Бурко в конце 60-х создавал теннисную школу на кортах университета, Мария Александровна оказывала своему ученику посильную помощь. Их сотрудничество продолжалось до 1976 года. 13 марта они вместе возвращались домой после тренировки, обсуждая ближайшие планы, а ночью повторный инфаркт прервал жизнь М.А Черницкой - Человека и Тренера.

 

   В 1991 году в турнире приняли участие совсем еще юные: Марат Сафин, Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Владимир Волчков, Ираклий Лабадзе. Так что не удивительно, что в 1993 году «Мемориал М.А.Черницкой» одним из первых на Украине получил пробный статус европейской теннисной ассоциации и с этого года ведет отсчет новейшая история турнира.

 

С 1994 года «Мемориал М.А.Черницкой» проходит под эгидой Ассоциации теннисистов Европы. В 2006 году турнир получил весьма престижную 2 категорию TENNIS EUROPE. Победитель получит 80 рейтинговых очков, финалист - 65, 20 очков теннисисты получают за победу в первом круге основного турнира.

 

В основной сетке соревнуются 32 человека. Возраст участников - не старше 14 лет.

 

      Ежегодно турнир открывает любителям тенниса имена игроков, которые в скором времени заявляют о себе на профессиональной арене: И.Лабадзе (1995г.); Т.Перебейнос и А.Родионова (1996); Ю.Бейгельзиммер (1997); С.Кузнецова и А.Бондаренко (1998); М.Кириленко. К.Бондаренко. В.Кутузова (1999); А.Чакветадзе (2000); О.Гаварцова(2001); В.Игнатик, А.Павлюченкова, К.Милевская, Л.Цуренко (2003), С.Поплавский, А.Васильева и сестры Киченок (2005), А.Крунич (2006), В. Манафов,  М. Девятьяров и Э.Свитолина (2007), К.Козлова и А.Шкудун (2008), К.Хачанов (2010), О.Фридман (2011), Е.Левашова и О.Первушина (2013) и многие другие.

 

      Участниками турнира становились теннисисты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Бельгии, Германии, Грузии, Египта, Ирландии, Израиля, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Сербии, США, Таджикистана, Узбекистана, Чехии, Эстонии и Украины.

 

   В этом году предварительные заявки подали теннисисты из Беларуси, Великобритании, Израиля, Литвы, Молдовы, Польши, России, Румынии, США, Турции, Украины, Франции, Эстонии.

   У девушек, посев, вероятнее всего, возглавит 10-ая ракетка Европы Кира Павлова. У юношей мощный харьковский кулак Максимчук, Ткаленко, Гурьев, Зимнох, Черкашин постарается побороться с соперниками за победу. На данный момент из заявленных игроков семь юношей и пять девушек входят в сотню игроков Европы в этом возрасте.

   Игры будут проходить на кортах ТК «Уникорт» с 2 по 9 июня. 2-3 квалификация. 4-9 игры основного турнира. Начало игр в 9.00. В зависимости от погодных условий финалы состоятся 8-го или 9-го июня ориентировочно в 11.00.

   Торжественная церемония открытия проходит весьма красочно и превращается в настоящий праздник тенниса. Гостями турнира становились известные специалисты и тренеры из республики Беларусь, Великобритании, Германии, Израиля, Сербии, России.

   В этот день на трибуны приходят игроки клуба разных поколений, чтобы обменяться впечатлениями и вспомнить юные годы.

    Открытие состоится в понедельник 4 июня. Начало в 17.45.

   Приглашаем всех желающих.

Ознакомиться с 45-летней историей турнира можно здесь.

 http://www.unicourt.com.ua/news/3184.htm

Игорь Прудкин

 
Опубликовано manager в 20 Май, 2018 - 11:31.