Drupal
Высшее мастерство
 Здоровье  Студенты и преподаватели
 Любители и ветераны

Спортивные итоги 2017 года. 2 часть

Как прошел спортивный сезон для наших юных теннисистов и ведущих игроков?

Сезон в теннисе - понятие растяжимое. Для одних он заканчивается украинским итоговым турниром «Мастерс». Для других - Tennis Europe Juniors Masters. Для третьих - финалом мирового Тура ATP и итоговым турниром WTA. Игроки нашего клуба, в разные годы, побеждали в первом, принимали участие во втором, и мечтают о главных «Мастерсах» сезона.

Кристина Белалова долгое время шла на втором месте в чемпионской гонке

Позицию не удержала, но все-же получила приглашение на европейский «Мастерс». К сожалению, принять участие в нем наша теннисистка не смогла. А вот украинский «Мастерс» успешно сыграл Михаилу Моссур, дойдя до финала.

Начнем обзор с самых маленьких, поскольку наши лидеры в настоящий момент «утюжат» корты Африки, Азии и Европы, и играть им предстоит практически до самого Нового года.

По традиции, которая ведет свой отчет с прошлого тысячелетия, в феврале проводится смотр-конкурс юных теннисистов.

Точная дата скрыта в глубине веков, но автор этих строк склонен считать, что годом начала был 1978, когда был введен в строй спорткомплекс «Каразинский». По другим источникам начало было положено в 1971 году, но по-настоящему массовым мероприятием он стал, вырвавшись из тесных школьных залов.

Первые шаги в теннисе. Дима Музыка - игрок сборной Украины в матчах Кубка Дэвиса, победитель смотра - конкурса, и Михаил Ильич Франк - директор СДЮШОР. Фото - начала 80-х.

      На этот раз участвовали ребята 2008 - 2010 годов рождения.

   Победителями смотра стали Владимир Ткачев (тренер Ткачева), Александр Тищенко (тренер Тимофеев), Мартин Хамон (тренер Годованюк), Леонид Якимов (тренер А.Золотухина), Александра Нерец (тренер Ткачева), Мария Ткаленко (тренер Прудкин).

   Ткаленко уже весьма успешно выступает в национальных турнирах, завоевывая призовые места.

   Впрочем, как и недавние победители и лауреаты нашего смотра-конкурса.

   Алина Шавшина (тренер Ткачева) стала победителем турнира в Красиловке в июле, а в декабре стала финалистом итогового турнира серии Joma Cup.

  София Гончарова (тренер Прудкин) выиграла турнир до 10 лет в Полтаве.

   Призовые места на турнирах в активе Милы Цыганенко (Прудкин) и Снежаны Явниковой (Нечипоренко).

   10-летняя Диана Смолинская (тренер Ткачева) играла турниры до 12 лет, и стала финалистом турнира «Хрустальная ракетка». Как только Диане исполнилось десять лет, воспитанница Марины Ткачевой выиграла турнир «Мастерс Большой Ракетки».

   Успешно выступали на национальных соревнованиях юные теннисисты нашего клуба.

   Максим Суворов (тренеры Жуков, Аникеев) серьезно вмешался в борьбу с Маратом Девятьяровым, Владиславом Орловым и Анастасией Васильевой по числу сыгранных турниров.

 Он принял участие в 21-м соревновании. Стал победителем семи турниров в одиночном и пяти -  в парном разряде. Кроме того, в его активе два финала в категории до 12 лет и парный финал среди 14-летних.

   Святослав Колядинский (тренер Тимофеев) завоевал один титул в одиночном разряде и еще трижды играл в финалах. В парном разряде выступал успешнее - пять побед и два финала.

   Сергей Педько (тренер Тимофеев) победил в парном разряде на Мастерсе Большой Ракетки и еще по два раза играл в одиночном и парном финалах.

   Кирилл Брусиловский (тренер Тимофеев) успешнее играл в парном разряде. Две победы и один финал на национальных турнирах.

   Яромир Кравцов (тренер Ткачева) стал победителем «Янтарной ракетки» в парном разряде.

   Демир Блиадзе (тренер Курочка) успешнее играл в парном разряде. В категории до 12 лет один титул и три финала. В категории до 14 лет - два титула и два финала. Кроме того, в одиночке титул до 14 и финал до 12 на национальных турнирах.

   Мария Ольховая (тренер Тимофеев) в этом сезоне завоевала три парных титула и еще по одному разу играла в финалах в одиночке и в паре.

   Дарья Роговая (тренер Тимофеев) - выиграла три турнира в одиночном разряде,  два - в парном и еще пять раз играла в финалах.

   Алиса Замковая (тренер Ткачева) равномерно распределила силы завоевав по три титула в одиночном и парном разрядах, в том числе в ее активе победный дубль на летнем первенстве города до 12 лет.

   Валерия Васильева (тренер А.Золотухина) стала серебряным призером первенства области до 14 лет в парном разряде.

   Анастасия Швыдкая (тренеры Жуков, Аникеев) активно играла в возрастных категориях как до 12, так и до 14 лет.

 Среди 12-летних следует отметить победный дубль на летнем первенстве области, а также титул и два финала в парном разряде. В старшей возрастной группе финал парного разряда на турнире «Янтарная ракетка».

   Завершая разговор о 12-летних игроках, стоит отметить Андрея Зимноха (тренер Лелеко) и Даниила Масленникова (тренер Курочка).

   Масленников успел «настрелять» 18 турниров до 12 и до 14 лет. В первую очередь следует отметить успешное выступление на юношеском чемпионате Украины, где Даниил завоевал серебро в парном разряде и бронзу - в миксте, а в одиночке остановился на стадии четвертьфинала. Кроме этого в своей возрастной группе у него одиночный финал и парный титул, а в старшей группе два финала в одиночке и победа и финал в паре. На турнирах серии ТЕ, как правило, доходил до четвертьфинала.

    Зимнох в этом году играл не много, но качественно. До 14 лет у него один парный финал, но в основном Андрей уделил внимание турнирам до 12 лет, успешная игра в которых позволила ему дебютировать в составе национальной сборной.

   Уже на старте сезона наш теннисист выиграл турнир категории «А» в одиночном разряде. Затем было участие в неофициальном чемпионате мира среди 12-летних в Аурее. Не совсем удачно. Поражение в первом круге одиночки и втором - пары. На Азорских островах - полуфинал парного разряда и второй круг в одиночке.

 На юношеском чемпионате Украины стал победителем в миксте, завоевал бронзу в паре и вышел в четвертьфинал одиночки.

   На летнем Кубке Европы сборная Украины уступила сборной Румынии 1:2, но Зимнох вместе с Эриком Ткаленко принесли парное очко. В матче против России 0:3 и Турции 2:1, Андрей также выходил на парный поединок, но на этот раз неудачно. В матче за пятое место в зоне обыграна Молдова 2:0. Зимнох был заявлен на парный матч, но он не проводился.

   Осенняя часть европейских турниров прошла успешнее. Победы на двух турнирах в парном разряде, финал - в одиночке.

 Андрей решил попробовать свои силы в Турции уже в категории до 14 лет и через квалификацию дошел до третьего круга.

   Кроме того Зимнох - финалист кубка Харьковской области в одиночном и победитель - в парном разряде. 

   Насыщенный сезон провели 14 и 16-летние игроки и добились серьезных успехов, как на украинской, так и европейской арене.

   Некоторые пылили исключительно на украинских кортах.

   Вероника Васильева (тренер Золотухина) стала вместе с сестрой финалисткой первенства области в паре.

   Два парных финала в активе Дарьи Двоскиной (тренер Маслов).

   Ярослава Назаренко (тренер Прудкин) играла мало и ограничилась финалом до 18 лет в одиночном разряде и до 14 в парном.

 

   Мария Вышкина стала победителем первенства области в одиночном и парном разряде.

   Кроме этого, в активе воспитанницы Марины Ткачевой два одиночных и три парных титула и еще три финала в этих разрядах.

   Александра Пархоменко (тренер Золотухина) собрала в этом сезоне два одиночных и два парных титула и еще четыре раза играла в финале.

   Михаил Черкашин (тренер Лелеко) стал финалистом турнира «Янтарная ракетка». А в парном разряде завоевал два титула и вышел в финал на турнире категории «А».

   Дмитрий Толстой (тренер Жуков) играл не так много. Но, сумел стать победителем национального турнира до 16 лет и финалистом до 18 лет.

   Екатерина Гребеник (тренер Тимофеев) в этом году в европейских турнирах играла не столь успешно. Дальше четвертьфинала не проходила. А вот на домашней арене стала победителем турнира категории «А» до 18 лет в парном разряде. Финалистом аналогичного турнира, но до 16 лет - в одиночке. Завоевала серебро чемпионата Украины до 16 лет в парном разряде.

   Александра Добранос (тренер Тимофеев) ограничилась полуфиналами. В одиночке и паре до 18 лет на турнире категории «А», а также парными полуфиналами на турнирах ТЕ в Будапеште и Киеве.

   Екатерина Рублевская открывала сезон в Тарбе, но проиграла в первом круге. Затем в составе сборной Украины стала победителем зимнего командного Кубка Европы, хотя в этих матчах на корт не выходила.

   Весенне-летняя серия европейских турниров принесла финал одиночки в Португалии и полуфинал одиночного разряда и три полуфинала в парном.

   На летнем Кубке Европы Катя играла в зональных соревнованиях, сыграв один матч в паре с Лопатецкой и одержав 11-ую победу в 12-ти матчах за сборную.

 На финал наша теннисистка не поехала, тем не менее, стала четырехкратной чемпионкой Европы. В осенней части приняла участие на турнирах в Израиле уже среди 16-летних. Вместе с партнером по сборной Любой Костенко они завоевали два парных титула, а в одиночном разряде на одном из турниров дошагала до финала.

 Завоевала первый парный титул ITF до 18 лет.

   Успела Рублевская отличиться и на украинских турнирах. В ее активе победа на чемпионате страны до 14 лет в паре и бронза - в одиночке. Победа на турнире категории «А» в парном разряде. А, на такой же категории до 18 лет - полуфинал в одиночке.

   Кристина Белалова прошлый сезон в рейтинге ТЕ до 16 лет завершала на 2193 строчке классификации, но уже в феврале-марте стремительно стала подниматься в рейтинге. Четвертьфинал в Белгороде и два титула завоеванных в Баку вывели воспитанницу Игоря Прудкина на вторую позицию в «Чемпионской гонке» для попадания на европейский «Мастерс».

 Полуфинал одиночки в Кишиневе и финал в паре подняли нашу теннисистку на 93-ую строчку рейтинга. Затем был парный финал на турнире первой категории в Киеве.

 Практически до конца сезона Кристина в «чемпионской гонке» держалась в десятке и в итоге получила приглашение на европейский «Мастерс». Вот только, к сожалению, принять участие в нем не смогла. Тем не менее, нельзя не отметить стремительный подъем теннисистки на 2000 позиций в рейтинге. После нового года Белалова, скорее всего, будет в районе 50-60-ой строчки.

   Михаил Моссур (тренер Жуков) успешно совмещал выступления на национальных и европейских турнирах. На чемпионате Украины среди юношей он стал победителем в парном и полуфиналистом в одиночном разряде.

 Выиграл турнир категории «А» в одиночке и два турнира в паре. Стал финалистом итогового украинского турнира «Мастерс».

   На турнире «Мемориал Черницкой» Миша дошел до полуфинала одиночки и стал финалистом в парном разряде.

 На Кубке Антея в парном разряде был в полуфинале. Турнир ТЕ в Ивано-Франковске принес Моссуру победу в одиночке и второе место в паре. А спустя несколько недель в Святопетровском наш теннисист оформил победный дубль.

   В этом году у Михаила в европейских турнирах показатель 16:4 в одиночном и 10:4 в парном разряде.

Артем Подорожный провел весьма успешный сезон.

В январе наш воспитанник принял участие в неофициальном чемпионате мира среди юношей в закрытом помещении во французском Тарбе. Преодолел два круга, но затем уступил первой ракетке турнира Холгеру Руне из Дании.

    В феврале воспитанник тренера Дениса Лелеко дебютировал в составе сборной на зимнем юношеском Кубке Европы. Затем последовала победа в турнире на Азорских островах и парный полуфинал на турнире первой категории в Португалии.

   На юношеском чемпионате Украины Подорожный занял второе место в одиночном и третье - в парном разряде.

Стал победителем турнира «Мемориал Черницкой».

 На Кубке Антея сыграл в финале одиночки и победил в паре.

Эти результаты позволили Артему принять участие в личном чемпионате Европы. Поражение во втором круге.

   На летнем Кубке Европы сборная Украины выполнила задачу выхода в финальную восьмерку, а Артем одержал первую победу в командных соревнованиях. Всего в этом году Подорожный сыграл в составе сборной семь поединков.

   По ходу сезона наш теннисист поднимался до 22-ой строчки в европейском рейтинге.

Кроме того, Подорожный стал победителем турнира до 18 лет в Португалии.

   Дарья Лопатецкая провела насыщенный сезон.

   В Тарбе наша теннисистка дошла до финала, но приболела перед решающим матчем и уступила Марии Тимофеевой.

 Не совсем здоровая играла и зимний Кубок Европы, тем не менее, сборная Украины в составе Костенко, Лопатецкая, Рублевская в очередной раз стала победителем.

 Летний Кубок Европы принес Лопатецкой шестой командный европейский титул, а затем пришла победа и на личном чемпионате континента. Теперь Даша семикратная чемпионка Европы.

В паре харьковчанки завоевали бронзу.

В розыгрыше Кубка Мира Лопатецкая в составе сборной Украины получила серебро.

Параллельно Даша выступала и в турнирах до 18 лет. Титулы в Дании и Львове, финал в Швеции позволили ей подняться на 234-ую строчку ITF Juniors.

Победная серия в одиночном разряде в этом году составила 26 матчей.

Игорь Прудкин

 

Продолжение следует...

Опубликовано manager в 28 Декабрь, 2017 - 13:05.