Drupal
Высшее мастерство
 Здоровье  Студенты и преподаватели
 Любители и ветераны

Спортивные итоги 2017 года. 1 часть

Вот и заканчивается очередной календарный год.

Каким он выдался для нашего клуба ?

Как обычно, Была проведена большая хозяйственная работа. Причем, как плановая, так и связанная с форсмажорными обстоятельствами. В результате апрельского снегопада обрушился забор увитый виноградом.

Вынужденный ремонт, кроме этого, предусматривал реконструкцию второго и пятого кортов. Теперь они разделены ограждением от остальных площадок.

Корт № 2

Корт № 5

Также были оборудованы новые фоны на шесть кортов.  Вторая площадка оборудована автополивом. Завершен ремонт фасада здания теннисного клуба. Проведена изоляция теплотрассы.

Состоялся 44-ый турнир памяти М.А.Черницкой. Вновь успешно выступили харьковчане, которые были близки к тому, чтобы завоевать все четыре титула. Артем Подорожный и Люба Костенко стали победителями в одиночном разряде. Костенко добавила титул в паре, а Михаил Моссур стал полуфиналистом в одиночке и финалистом в парном разряде.

Марат Девятьяров завоевал свой 12-й профессиональный титул в парном разряде. Еще шесть раз играл в финалах.

Анастасия Васильева выиграла свой 36-ой профессиональный турнир.

Четыре игрока выступали в составах национальных сборных.

Дарья Лопатецкая и Екатерина Рублевская стали победителями зимнего, а затем и летнего командного Кубка Европы среди девочек.

Даша добавила золото личного чемпионата Европы, серебро командного Кубка мира и бронзу Европы в парном разряде.

Выпускники университета Марат Девятьяров и Анастасия Васильева 14 раз играли в финалах профессиональных турниров в одиночном и парном разряде и завоевали 5 титулов.

Студенты ХНУ Влад Орлов и Марина Чернышева сыграли в 16 финалах и завоевали 10 титулов.

На чемпионатах и Кубках Украины, в различных возрастах, воспитанники клуба завоевали 4 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых наград.

 

В турнирах «Tennis Europe» в этом году у нас 9 титулов и 9 финалов.

А также 2 командных Кубка Европы и золото личного чемптоната Европы .

В турнирах ITF Juniors 3 победы и 1 финал

 

В основании любой теннисной пирамиды лежит массовый теннис. В нашем клубе он зиждется на трех китах: студенческий теннис, детский теннис и любительский теннис. И надо сказать, что все эти направления тесно переплетаются.

Ни для кого не секрет, что в нашем клубе большое внимание уделяется работе со студентами национального университета. Ведущие тренеры клуба проводят тренировки в рамках академических занятий. Наиболее подготовленные, кандидаты в сборную университета, тренируются дополнительно . Растет число занимающихся, а лидеры ХНУ побеждают в украинских студенческих соревнованиях и участвуют во всемирных Универсиадах.

Студенческий теннис не прекращается и в период летних каникул. После окончания утренних тренировок все свободные корты переходят во владения студентов - активистов тенниса, которые под присмотром дежурного тренера занимаются игрой на счёт, отработкой технических и тактических элементов. В течении года для них проводятся судейские занятия. Наиболее подготовленные студенты привлекаются к обслуживанию национальных и международных турниров.

Уже на протяжении многих лет проводится Спартакиада ХНУ среди факультетов. Непросто будет найти еще один такой ВУЗ, где каждый факультет имеет свою теннисную команду.

В этом году в турнире юношей победил Владислав Орлов, который в финале одержал верх над Ростиславом Аникеевым.

Естественно, что экономисты стали победителями и в командном зачете. Третье место у Никиты Бублая (социологический факультет). В командном зачете на втором месте оказались студенты физико-технического факультета. Социологи - третьи.

У девушек победу праздновала Дарья Бытченко (МЭО и ТБ).

Второе место у Москвиной (философский), третье заняла Ольга Чернышева (биологический). В командном зачете тройка призеров: МЭО и ТБ, биологический, философский.

В областной Спартакиаде Вузов, команда ХНУ им. В.Н.Каразина в командном зачете заняла первое место, В итоге занявшая второе место академия физической культуры лишь на одно очко опередила НТУ «ХПИ».

В личных соревнованиях Анна Немцева и Полина Руденко победили в парном разряде.

Полина заняла второе место в одиночке

Даша Бытченко - четвертое, Немцева - шестое.

Никита Бублай и Ростислав Аникеев заняли третье место в парном разряде.

В одиночке Аникеев - четвертый

Бублай - шестой,

Валерий Жабин - девятый.

Серебро у микста Немцева-Аникеев.

Следует отметить успешную игру воспитанников «Уникорта» выступающих за другие ВУЗы.

Диана Белалова (ХаГАФК) стала победителем в одиночке и миксте и второй - в парном разряде. Стефани Де (НЮАУ) - дважды бронзовый призер. В паре ей помогала еще одна выпускница клуба Влада Каплина. Даниил Чичин (ХаГАФК) - второй в парном разряде. Харламова и Мирошниченко (НТУ «ХПИ») первые шаги в теннисе также делали в нашем клубе.

Спустя месяц на кортах ТК «Уникорт» уже игры ХIII Универсиады Украины. Сборная харьковской области усилилась четырьмя игроками. Это студенты ХНУ Марат Девятьяров, Владислав Орлов и Марина Чернышева, а также Ирина Кириченко (НТУ «ХПИ»). К ним добавились победители областной спартакиады Диана Белалова и Евгений Сироус.

Львовская область выиграли четыре вида программы из пяти, но более ровный состав харьковчан позволил занять командное первое место и взять реванш за поражение двухлетней давности.

В личных соревнованиях в активе теннисистов ХНУ золото пары Орлов\Девятьяров.

Вторые места Марата Девятьярова и дуэта Чернышева\Белалова.

Третье место Марины Чернышевой.

Вторая сборная Харьковской области за которую играли каразинцы Бытченко, Руденко и Бублай заняли 5 место. 

В зачете ВУЗов ХНУ стал бронзовым призером пропустив вперед киевский и львовский университеты физической культуры.

Группа поддержки студенческой команды

Не отстают и наши ветераны. Правда, тренируются они в более комфортных условиях. Некоторые корты находятся вторую половину дня в тени. Но накалу страстей, эмоциям и любви к теннису, которые проявляются в ходе матчей, многие из нас могут им позавидовать.

Самый опытный из ветеранов 93-летний Леонид Станиславский в этом году принимал участие в чемпионате мира среди ветеранов. Во Флориде в его возрастной категории соперников не нашлось, пришлось играть с молодежью в группе 85 и старше. Результат - четвертьфинал в парном разряде.

Что касается «профессионального» любительского тенниса, то в «Уникорте» проводятся два турнира для ветеранов и любителей «Фанат» и «Мемориал Школьника»

Победители  «Фаната»

Кроме того, желающие имеют возможность принять участие в серии учебно-тренировочных занятий с соревновательным уклоном. И надо сказать охотно этим пользуются. Не редки случаи, когда родители играют вместе с детьми и даже волей жребия оказываются по разные стороны сетки.

Подтягиваются и в недавнем прошлом действующие игроки. Для юных теннисистов это дополнительный стимул, а для ветеранов - прекрасное настроение и возможность вспомнить прошлое и получить заряд бодрости от молодежи.

Всего в разных лигах приняло участие около 200 игроков. Впервые проводился турнир в лиге «Кидс» для самых маленьких.

По итогам всех турниров сезона лучшими названы: 1 лига - Александра Добранос (Тренер Тимофеев), 2 лига - Святослав Колядинский (Тимофеев), 3 лига - Мария Ткаленко (тренер Прудкин). Лига «Кидс» Андрей Максименко (тренер Аникеев)

По итогам сезона были вручены грамоты и присвоены очередные разряды всем участникам соревнований.

Эти занятия являются важным элементом для «второго кита» - детского тенниса. Любая игра должна нести соревновательный элемент. Мало научить ученика правильно выполнять удары, надо научить его играть на счет. И не важно, начал он заниматься теннисом в четыре года, или в шестнадцать. Учебно-тренировочные занятия с соревновательным уклоном позволят приоткрыть дверь в спортивный теннис.

В этих занятиях активно участвовали теннисисты совершенно разных возрастов.

И они дали прекрасную возможность обкататься в соревновательной обстановке 8-10 летним детям, провести тренировку с повышенной ответственностью игрокам, выступающим в украинских и международных юношеских турнирах, а самым маленьким - получить первый соревновательный опыт. 

 

 Игорь Прудкин

Продолжение следует...

Опубликовано manager в 27 Декабрь, 2017 - 08:39.