Drupal
Высшее мастерство
 Здоровье  Студенты и преподаватели
 Любители и ветераны

Сборная Украины победители зимнего Кубка Европы!

           

    Ну знаете! Повторить такое достижение не просто сложно, а я думаю невозможно.

   В воскресение Дарья Лопатецкая в шестой раз подряд сыграла в решающем матче командного Кубка Европы среди девушек. Воспитанница теннисного клуба «Уникорт» стала пятикратной чемпионкой Европы. Любопытно, что победа в решающем парном поединке против сборной России стала 60-ой, для юной харьковчанки в играх за национальную сборную. И это в 64 играх за сборную.  50-я победа также пришлась на тай-брейк финального матча, но уже кубка Мира против американок. А если бы с визами в Великобританию вопрос решили, или россиянок в 2014 году в финале обыграли?

 

Уроженка Кривого Рога, ныне представляющая Харьков, Люба Костенко, как и наша землячка, Катя Рублевская, отметились третьим командным европейским титулом в карьере.

   Немного повторюсь.  

      Зимой 2014 года сборная Украины вышла в финальную стадию, но из-за проблем с визами в Великобританию, так и не сумели вылететь на турнир, где должны были стартовать именно матчем против россиянок.

   Летом 2014 года, команда 2002-2003 года рождения пробилась в финал, где уступила россиянкам 1:2.

   Спустя год, уже 2003 год рождения отметился дублем. Именно в этом составе. Зимой в финале была обыграна сборная Великобритании 3:0. Летом - команда России 3:0.

     В 2016 году зимний триумф над Словакией 2:1 и летний над Чехией 3:0. Там еще и Кубок Мира подоспел, после победы над американками 2:1.


   Я, накануне писал, что победа в паре станет 60-ой для Лопатецкой в цветах национальной сборной, и все понимали, что это единственный путь к золоту. И это свершилось.


   Да простят Люба и Катя, но сегодня чуть больше поговорим о Даше. Пять титулов и ни один из них не дался легко.

   Первый - зимой 2015 года. Поражение в финале зональных соревнований от сборной Великобритании, во главе с Холли Фишер, и фантастический реванш в Сандерленде, когда Даша, Люба и Катя обыграли хозяек 3:0.

   Вообще, британки были очень неудобными для украинок. В 2014 в зоне, наши девочки проиграли им решающую пару.

   Второй - летом 2015. На групповом этапе Лопатецкая снимается в матче против Билчев и начав с поражения на групповом этапе от Великобритании. Любе и Даше пришлось приложить максимум усилий, чтобы выйти из группы, по дополнительным показателям, а затем, в финале обыграть россиянок.

   Третий - зимой 2016. В матче против Словакии неожиданно проигрывает Марта Костюк и вместе с Лопатецкой им приходится вырывать победное очко.

   Четвертый - летом 2016. Тяжелейший полуфинал против России. Решающая пара, когда весь первый сет пришлось играть в догонялки. Да и в финале против Чехии все решалось в третьем поединке.

   Но пятый титул стал, на мой взгляд, самым сложным.

   В тех турнирах, включая кубок Мира, по-настоящему сложные ситуации возникали эпизодами. То Костюк неожиданно проиграет, то Снигур. Но, запас прочности был всегда. Ну, разве что финал против Туманного Альбиона в 2015, был не в нашу пользу по раскладам, со счастливым исходом.

   На этот раз проходных матчей не было.

   Уже в зоне украинкам досталась крепкая сборная Румынии. Да, такого второго номера как Люба Костенко в европейских командах еще надо поискать, но она- то играла первым.

 

   Впрочем, такого второго номера как сейчас в Украине, и в мире не найдешь. Лопатецкая отдала румынке шесть геймов, турчанке - четыре. В обоих матчах понадобилась решающая пара, но на моей памяти дуэт Костенко\Лопатецкая в командных соревнованиях не проигрывал.

   Дальше - больше. В поединке против Франции Лопатецкая проиграла лишь два гейма. Отличилась и Люба 6\0 6\4.

   Полуфинал против Италии вызывал беспокойство. Но Даша продолжила прогрессию, отдав лишь один гейм. Лиза Пигато - хороша и Костенко проигрывает. Но непростую пару харьковчнки дожимают 6\4 7\6.

   Вот мы и подошли к финалу.

   Матч против сборной России. В составе соперников две первых ракетки Европы. Сыгранная пара. И сразу неожиданность. Россиянки делают ставку на третий матч, оставив на скамейке своего лидера.

   Скажем так, прикидывая расклады, мы предполагали, что Лопатецкая возьмет реванш за поражение в финале Тарба от Тимофеевой, а Селехметьева по манере игры более удобна Костенко. То есть пара все равно виделась реальной, хоть и с вариантами в нашу пользу в одиночках. Но, судя по всему, тренер россиянок под впечатлением мощной игры Лопатецкой решил не рисковать. «Под убой» вышла Мария Бондаренко. 6\0 6\2. Харьковский «Локомотив» набрал приличный ход. (Аналогия с волейбольной командой, и дворцом спорта, где женская команда справилась с Австралией). Тимофеева для Костенко неудобна. Наша теннисистка уже проигрывала ей. Боролась, но и в этот раз уступила 2\6 3\6.

   И вот нашла коса на камень. Первая и вторая ракетка Европы против пары, которая не знает поражений в командных матчах. В первом сете все решило единственное очко 7\6(5). Второй остается за россиянками 6\3. Чемпионский тай-брейк в нашу пользу 10:2(!!!).


   Браво Даша! Спасибо Люба за прекрасную игру в парных матчах. Поздравление Кате, которая хоть и не вышла на корт, но ее присутствие и поддержка внушали уверенность.

   Мы снова лучшие!

   Поздравление всем личным тренерам игроков. Клубам, которые приняли активное участи в их подготовке. Отдельные слова благодарности Оксане Костенко, Маргарите Долженко, Денису Лелеко, Игорю Прудкину, Сергею Ситковскому, которые приложили много сил к подготовке игроков. Менеджерам, спонсорам, федерации тенниса Украины и всем болельщикам, которые поддерживали команду. 

Игорь Прудкин

Фото Richard van Loon

Фотогалерея: 
Опубликовано manager в 20 Февраль, 2017 - 08:45.