Drupal
Высшее мастерство
 Здоровье  Студенты и преподаватели
 Любители и ветераны

Анжелик Кербер: невероятный сезон от триумфа в Австралии до первой строчки рейтинга WTA

Вспоминаем все достижения немки в этом году, которые позволили ей стать первой ракеткой мира.

Анжелик Кербер: невероятный сезон от триумфа в Австралии до первой строчки рейтинга WTA (+фото и видео)

ФАКТЫ И СТАТИСТИКА

• Только двоим представительницам Германии удавалось стать первой ракетки мира. Анжелик Кербер - первая немка, которая смогла возглавить мировую теннисную классификацию, за последние почти 20 лет.

  • Штеффи Граф завершила свои 377 недель на верхней строчке рейтинга в марте 1997 года.

  • Серена Уильямс занимала первое место в рейтинге WTA 186 недель подряд, с февраля 2013 года.

• За последние 10 лет женскую теннисную классификацию возглавляли Линдси Девенпорт, Ким Клийстерс, Амели Моресмо, Жюстин Энен, Мария Шарапова, Ана Иванович, Елена Янкович, Динара Сафина, Каролин Возняцки, Виктория Азаренко и Серена Уильямс.

***

Анжелик Кербер поднялась на вторую строку рейтинга WTA в феврале 2016 года после победы на Открытом чемпионате Австралии.

Свой самый лучший сезон в карьере Кербер начинает с финала в Брисбене. Анжелик обыгрывает таких соперниц как Анастасия Павлюченкова и Карла Суарес Наварро, а в финале ее остановливает Виктория Азаренко.

"Как Новый год встретишь...". С начала 2016 года Анжелик завела страницу в Инстаграме и открыла ее красочным фото с новогодними фейерверками. Предстоящий сезон выдался для теннисистки таким же ярким.

Анжелик Кербер: невероятный сезон от триумфа в Австралии до первой строчки рейтинга WTA (+фото и видео)

В Сиднее Кербер стартует с победы над Элиной Свитолиной в трех сетах, но снимается со следующего матча против Екатерины Макаровой.

Анжелик стартует в Мельбурне трудовой победой над Мисаки Дои. Как окажется позже, это будет самый напряженный матч для немки в Австралии. Не отдав ни одного сета, Кербер проходит Александру Дулгеру, Мэдисон Бренгл, Аннику Бек, берет реванш у Виктории Азаренко, а затем выигрывает путевку в финал в противостоянии с Йоханной Контой. В борьбе за титул немецкая теннисистка останавливает саму Серену Уильямс (6-4 3-6 6-4).

«Я одной ногой уже была на пути в Германию, когда играла в первом раунде. А теперь я тут, это что-то нереальное. Спасибо всей моей команде, вы ребята поддерживаете меня всю жизнь. Я так много работала для этой победы и сейчас могу назвать себя чемпионкой Большого Шлема. Это какое-то сумасшествие. Цели на сезон? Выиграть еще что-то. На самом деле, я просто хочу насладиться вот этим моментом. Это прекрасный день и для меня, и для моей страны. Мой телефон просто разрывается от сообщений. О будущем я сейчас не думаю».

"Сдержала слово". Кербер дала обещание журналистам, что в случае победы в Австралии искупается в реке. И по окончании соревнований Анжелик действительно прыгнула в Ярру.

После такого триумфа Кербер на нескольких турнирах не смогла преодолеть даже стартовый барьер: в Дохе уступила Сайсай Чжэн, а в Индиан-Уэллсе - Денисе Аллертовой. В Майами Анжелик пробилась в полуфинал, где уже Виктории Азаренко удалось отыграться за поражение в Австралии. В Чарльстоне Кербер вновь останавливается в шаге от финала - теннисистка не смогла закончить полуфинальный поединок против Слоан Стивенс.

На домашних кортах в Штутгарте Анжелик берет свой девятый титул в карьере в немецком финале против Лауры Зигемунд.

Анжелик Кербер: невероятный сезон от триумфа в Австралии до первой строчки рейтинга WTA (+фото и видео)

«Чему меня научила меня победа в Австралии? В первую очередь, теперь я верю и знаю, что могу выигрывать такие важные матчи. Это придает уверенности в себе. На корте я не думала о достижениях Серены, ее выигранных Больших Шлемах. Я знала, что однажды уже обыгрывала ее, это случилось не так уж давно. Поэтому мне нужно просто сфокусироваться на игре и показать лучшее из того, что я умею».

"Подружка невесты". В интервью во время выступления на Кубке Федерации Анжелик дала подсказку журналистам, что свадьба ее подруги Аны Иванович с немецким футболистом Бастианом Швайнштайгером состоится уже совсем скоро. Торжество в итоге прошло в июле в Венеции.

Анжелик Кербер: невероятный сезон от триумфа в Австралии до первой строчки рейтинга WTA (+фото и видео)

После этого немка проваливает грунтовую часть сезона: поражения на старте в Мадриде от Барборы Стрыцовой, в Риме от Эжени Бушар и на Ролан Гаррос от Кики Бертенс.

Далее Кербер восстанавливает свои позиции в Бирмингеме - теннисистка доходит до четвертьфинала, где в трех сетах проигрывает Карле Суарес Наварро.

К Уимблдону Анжелик набирает отличную форму и проходит соперниц одну за другой в двух сетах. Кербер была сильнее Лоры Робсон, Варвары Лепченко, Карины Виттхёфт, Мисаки Дои, Симоны Халеп и Винус Уильямс. В главном матче турнира Серена Уильямс берет реванш за поражение в Мельбурне в равной борьбе (7-5 6-3).

«Для меня - большая честь играть с Сереной, она заслужила этот титул. У нас получился отличный матч. Это самое лучшее чувство, когда играешь на Центральном корте Уимблдона. Я получила колоссальное удовольствие за эти две недели. Спасибо моей команде - вы ребята, самые лучшие. Вы знаете, что со мной не так легко, но вы меня терпите. Спасибо вам за поддержку и веру».

Через неделю после Уимблдона Кербер приезжает на соревнования в Бостаде. После победы в первом круге немка снимается с турнира из-за травмы локтя.

Не в идеальном состоянии Анжелик отправляется на Премьер в Монреаль. Обыграв во втором круге Мирьяну Лючич-Барони, немка была в шаге от поражения в матче с Элиной Свитолиной. Украинка дважды подавала на победу, но не сумела завершить поединок в свою пользу. Кербер доходит до полуфинала соревнований, где ее в трех сетах останавливает Симона Халеп.

Анжелик Кербер подтвердила свой статус одной из фавориток олимпийского турнира: немка до финала не проигрывает ни одного сета. Кербер оставила за бортом соревнований Мариану Дуке-Мариньо, Эжени Бушар, Саманту Стосур, Йоханну Конту и Мэдисон Кис. В зрелищном трехсетовом финале Анжелик проигрывает Монике Пуиг. По ходу матча Кербер пользовалась помощью физиотерапевта, но поединок закончила, выиграв в решающей партии только один гейм.

«Я ждала, что это будет тяжелый матч. Моника провела лучший турнир в карьере и, наверное, один из лучших матчей в жизни именно в финале. Но вы видели, я старалась, я боролась до последнего. Но удача, похоже, была на ее стороне. До начала турнира я хотела выиграть медаль. Конечно, сейчас у меня в руках не «золото», но есть серебряная награда. С детства я хотела выступить на Олимпиаде и как здорово, что я могу вернуться домой с медалью».

"Настоящая и будущая №1". «Смотрите, кого я нашла на церемонии. Приятно было встретить тебя, Серена!», - две лучшие теннисистки мира сфотографировались на параде наций в день открытия Олимпиады.

Анжелик Кербер: невероятный сезон от триумфа в Австралии до первой строчки рейтинга WTA (+фото и видео)

Отказ Серены Уильямс от участия на турнире в Цинциннати увеличил шансы немки занять первую строчку рейтинга. Американка, как действующая чемпионка турнира, должна была победить в стартовых раундах соревнований, чтобы защитить свою позицию лидера, независимо от результатов Кербер. Но Уильямс начать соревнования не смогла, а для Кербер задача оставалсь неизменной - победа в США позволит ей стать первой ракеткой мира.

28-летняя теннисистка уверенно идет по турнирной сетке (победы над Кристиной Младенович и Барборой Стрыцовой). Карла Суарес Наварро была близка к тому, чтобы обыграть немку, но в решающей партии больше сил осталось у Кербер. В полуфинале турнира Анжелик не повторила судьбу матча ½ в Монреале и в двух сетах одолела Симону Халеп. Но на решающий матч у Кербер не хватило сил: ее останавливает Каролина Плишкова. Мощная подача чешки и уверенная игра на своих геймах приносят ей трофей и не позволяют Анжелик Кербер возглавить мировой рейтинг.

"Я не показала свой лучший теннис, хотя на данный момент это нормально. Потому что я провела много матчей за последние три недели, много переезжала из города в город и пережила много эмоций. По поводу первой строчки мирового рейтинга, если это должно случится, то это случится. Но я не буду оказывать давление. На корте я об этом не думала. Здесь я для того, чтобы играть в хороший теннис, стараться выиграть матчи, - это и есть моя цель. Конечно, стать первой ракеткой мира - это также еще одна цель. Я старалась и, думаю, у меня получилось показать все, что я могла в этот день. Я - просто человек, а не машина".

На US Open вторая ракетка мира приезжает в качестве одной из фавориток. Однако, есть сомнения, сможет ли она продолжить и без того успешную серию выступлений этим летом. Финал в Цинциннати показал, что и ее возможности не безграничны. И хотя вопрос желания и мотивации выступить в Нью-Йорке как можно лучше не стоит, но скажется ли накопленная усталость, не перегорела ли Кербер после того, как столь близкой для нее была первая строчка мировой классификации? Серена Уильямс накануне турнира так же говорит о травмах и по сравнению с прошлым сезоном не выглядит единоличным лидером соревнований.

Анжелик показывает, что как никогда готова к борьбе как физически, так и психологически. Немка доходит до финала турнира, не потеря в пути ни одного сета. На старте US Open Полона Херцог досрочно закончила матч, а затем Кербер уже своими силами оставила за бортом соревнований Мирьяну Лючич-Барони, Кэтрин Беллис, Петру Квитову, Роберту Винчи и в полуфинале обыграла Каролин Возняцки.

В такой ситуации только победа Серены Уильямс на турнире могла бы сохранить за американкой лидерские позиции в рейтинге. Но еще до старта полуфинала Кербер - Возняцки , Серена уступила в двух сетах Каролине Плишковой. Чешка закрепила свой успех в Цинциннати отличным выступлением в Нью-Йорке и уберегла Анжелик Кербер от ее третьего подряд финала на мэйджорах против Серены Уильямс. Этот турнир уже стал для немки незабываемым, но остается последний рывок.

В финале Анжелик попробует взять реванш у Каролины за поражение трехнедельной давности, получить больший отрыв в рейтинге, внушительную сумму призовых и, что самое главное, свой второй титул на турнирах Большого Шлема. Так что, Анжелик есть еще за что побороться на американских кортах. Как, впрочем, и ее сопернице, дебютантке финалов на мэйджорах Каролине Плишковой. 24-летняя чешка уже обыграла на турнире Винус и Серену Уильямс, в активе которых восемь титулов US Open на двоих. Имя победительницы узнаем уже совсем скоро.

Финал в женском одиночном разряде состоится в субботу, 10 сентября; начало матча в 16:00 по местному времени (23:00 по Киеву).

Анжелик Кербер: невероятный сезон от триумфа в Австралии до первой строчки рейтинга WTA (+фото и видео)

Фото: Instagram / angie.kerber; Getty Images.

www.btu.org.ua

Опубликовано manager в 9 Сентябрь, 2016 - 11:23.