Drupal
Высшее мастерство
 Здоровье  Студенты и преподаватели
 Любители и ветераны

Элина Свитолина: "Нет времени грустить о поражении в Нью-Хейвене, потому что стартует US Open"

Комментарии первой ракетки Украины - о результатах на "Connecticut Open", впечатлениях от Олимпиады и финале против Радваньской.

Элина Свитолина: "Нет времени грустить о поражении в Нью-Хейвене, потому что стартует US Open"

В четвертьфинале Элина впервые одолела Елену Веснину. Ранее россиянка дважды обыгрывала нашу теннисистку, а в Нью-Хейвен Елена приехала еще и в статусе олимпийской чемпионки в паре.

- В этом матче я старалась все контролировать. В первую очередь, свои эмоции, это был ключевой фактор, - говорит Свитолина. - Погода в этот день была ветряной и мне пришлось очень быстро адаптироваться к условиям. Елена часто ошибалась - я старалась сделать все, чтобы вынудить ее играть неточно. Мне кажется, в конце матча она просто слишком многое хотела выполнить. Я знаю, что она из тех игроков, в арсенале которых невероятные удары. А я пыталась просто лишний раз перевести мяч на ее половину корта, чтобы ей нужно было сделать дополнительный удар. Это также давало мне возможность выйти немного вперед. Не помню, как часто я ошибалась в этом матче, но мне показалось, что меньше, чем соперница, и больше выиграла мячей навылет. По крайней мере, так выглядит по счету.

Элина Свитолина: "Нет времени грустить о поражении в Нью-Хейвене, потому что стартует US Open"

В Нью-Хейвене Свитолина рассказала, как выступление в Рио помогло теннисистке обрести дополнительную уверенность в себе.

- Мои результаты на Олимпиаде были отличными. Думаю, они помогли мне стать увереннее и я продолжаю показывать отличный теннис, хорошо чувствую себя на корте и моя подача здорово работает. Я не рассматриваю соревнования в Нью-Хейвене, как подготовительные к US Open. Этот турнир - это просто новый турнир, каждый матч - это новое испытание. Кроме подачи, что еще приносит результат? Думаю, у меня получается заставлять соперниц много двигаться по корту. До полуфинала у меня было три матча с сильными соперницами и эти поединки я провела на солидном уровне.

Элина Свитолина: "Нет времени грустить о поражении в Нью-Хейвене, потому что стартует US Open"

Украинка также дала понять журналистам, что не рассматривает победу над Сереной Уильямс отдельно от всего выступления на Олимпийских Играх.

- Когда я говорю, что получила заряд уверенности после Олимпиады, то упоминаю весь турнир, а не конкретно матч с Сереной. Конечно, я ее обыграла, это было невероятно, но это просто еще один шаг в правильном направлении. На самом деле меня расстроило то, что я не смогла выиграть медаль. Я ехала в Рио с такой целью и этого не случилось. К каждому матчу я отношусь серьезно и не важно, с кем я играю. Безусловно, поединок против Уильямс войдет в историю, это была великолепная победа. Олимпиада стала для меня небольшим разочарованием, поскольку я проиграла сразу после победы над Сереной.

Элина Свитолина: "Нет времени грустить о поражении в Нью-Хейвене, потому что стартует US Open"

На этой неделе Элина впервые в карьере пробилась в финал турнира WTA Premier.

- Конечно, это особенные чувства, что мне удалось пройти в финал, еще и на Премьере. Но я не сильно задумываюсь по этому поводу. Это просто финал. Моя цель - выиграть турнир Большого Шлема, а сыграть в финальном матче на Премьере - это шаг в нужном направлении.

В чем секрет моего хорошего выступления здесь? Думаю, на этом турнире у меня получилось играть очень умно и хорошо приспособиться к условиям. И я была очень спокойна. Просто играла с мячом, а не с соперником. Я приехала в Нью-Хейвен, понимая, что сейчас показываю хороший теннис. Даже в Цинциннати, пусть я и потерпела поражение на старте, но моя игра была со мной. Я всегда стараюсь не терять уверенность в себе, даже когда проигрываю. Здесь уже в первом круге мне попалась сильная соперница. Поэтому я рада, как справилась с ситуацией по ходу матча с Дарьей Касаткиной.

Юханна Ларссон сказала после полуфинала, что я пробиваю мячи очень плоско и низко над сеткой? Не знаю, не могу прокомментировать, я же не играю с сама собой, я не могу ощутить на себе, какие прилетают мячи после своих же ударов. Да, я стараюсь все время менять ритм, пытаюсь запутать свою соперницу. На этой неделе я хорошо чувствовала мяч.

Элина Свитолина: "Нет времени грустить о поражении в Нью-Хейвене, потому что стартует US Open"

Несмотря на поражение в финале в Нью-Хейвене, наша теннисистка позитивно оценивает выступление на турнире.

- Отлично, что мне удалось провести так много матчей в преддверии US Open, потому что здесь нет особой разницы с Нью-Йорком. Хорошо, что удалось дойти до финала и сыграть против такой теннисистки как Радваньска и посмотреть, на каком уровне сейчас я сама. Конечно, я немного расстроена тем, как прошел первый сет, но такое иногда случается. Во всем остальном я вижу только позитив. Я уже думаю про свой матч на US Open в понедельник. Мне некогда грустить, потому что стартует Большой Шлем.

Агнешка играла в свой теннис, она часто отправляет мячи очень низко и они немного скользящие. Она была в лучшей форме, а у меня были перепады. Очень тяжело соревноваться с ней, когда она достает каждый мяч и отправляет их на твою сторону так глубоко. Так что, да, мне пришлось трудно. Во второй партии, как мне кажется, я уже нашла верный путь, сет получился напряженным и близким по счету. Моментами я не была на 100% сфокусированной, но это финал, может произойти все, что угодно. Я довольна, что во второй партии смогла найти свою игру.

Моя лодыжка? Все нормально, я подвернула ногу, но все хорошо. Я немного заволновалась, но увидела, что могу бегать, так что, проблем нет. Что случилось на сетболах? Сетболы были и ушли за пять секунд. Она подала два мощных мяча, очень хорошо выбрала место. Думаю, этого следовало ожидать от такой теннисистки в подобной ситуации, Агнешка очень опытна и знает, на что способна, а на что - нет. В противном случае, она бы не выиграла столько титулов, не была бы так много лет в топ-10 и топ-5 в мире. Мне следовало бы сыграть получше, проявить больше терпения, как это удалось моей сопернице. На важных розыгрышах она также была агрессивнее.

Элина Свитолина: "Нет времени грустить о поражении в Нью-Хейвене, потому что стартует US Open"

Свитолина не скрывает, что ее главная цель - победа на турнире серии Большого Шлема и теннисистка верит в свои шансы.

- Я бы не стала мечтать об этом, если бы не думала на самом деле, что смогу достичь такого результата. Думаю, что мне нужно еще какое-то время, чтобы довести свою игру до того уровня, чтобы бороться с топ-теннисистками. Но, мне кажется, и в матчах с Сереной, и с Кербер, мне удается навязать борьбу. Просто остаются какие-то небольшие детали в моей игре и подготовке, которые нужно усовершенствовать. На это требуется время и я не тороплю события. С такими соперницами, как Радваньска, Квитова, с ними тяжело играть, у них у всех есть что-то особенное в их теннисе. Стабильность - одно из таких качеств. Я думаю, что нахожусь на верном пути, нужно только время, чтобы моя игра стала стабильнее в матчах с топ-теннисистками.

СМИ не могли не поинтересоваться о сотрудничестве украинки с экс-первой ракеткой мира Жюстин Энен.

- Это здорово, что в моей команде есть Жюстин. Её тандем с моим тренером работает. В основном мы пытаемся изменить какие-то небольшие детали, но думаем и о долгосрочной перспективе. Во время межсезонья будем работать над некоторыми маленькими моментами, которые как раз наиболее важны. Энен выигрывала в Нью-Хейвене, но она не давала мне никаких конкретных советов о самом турнире. Только сказала, что это были отличные соревнования. Ей сложно что-то добавить, потому что она совсем другой игрок.

Элина Свитолина: "Нет времени грустить о поражении в Нью-Хейвене, потому что стартует US Open"

Уже в понедельник Элина Свитолина проведет свой поединок первого круга на Открытом чемпионате США.

Источник: asapsports.com. Фото: Connecticut Open; Getty Images.

www.btu.org.ua

Опубликовано manager в 29 Август, 2016 - 11:19.