Drupal
Высшее мастерство
 Здоровье  Студенты и преподаватели
 Любители и ветераны

Всеукраинская Универсиада 2012 Наши - победители !

 

В Харькове завершились игры студенческого фестиваля по игровым видам спорта, который собрал представителей 12 видов. Эти соревнования являются своеобразным отбором к всемирному студенческому фестивалю «игровиков», который состоится в конце июля.

 Теннисный клуб «Уникорт» принимал на своих площадках теннисистов. Вообще-то студенческие соревнования весьма популярны в среде теннисистов, а Харьков можно назвать центром украинского студенческого тенниса. Ежегодно до двадцати Вузовских команд принимают участие в областной Спартакиаде, а в ХНУ им. Каразина проходят массовые поединки между факультетами, как командные, так и личные.

В последние годы национальные студенческие соревнования проводятся не столь регулярно. Да и формат проведения очень часто меняется. Играют сборные областей, играют команды ВУЗов, играют и те и другие. Бывают соревнования командные и лично-командные. Но как бы не назывались эти турниры, студенческая команда «каразинцев» всегда была в числе фаворитов.

В последний раз «Уникорт» принимал сильнейших студентов Украины в 1988 году. Тогда в турнире участвовали команды областей, и играли «стенка на стенку». Битва харьковчан и львовян растянулась на целый день. Гости ведомые одними из лучших юниоров СССР Самсоновым, Пискозубом и Свиршкив сохранили равновесие после одиночных матчей. Когда командный счет стал 3:4, пара девушек Яна Коваленко - Инна Канторова в решающем сете вырвали победу у Фельдман и Гели Свиршкив, а затем, Канторова и Дима Пономарь поставили победную точку. За харьковскую команду выступали Пономарь, Павленко, Марков, Коваленко, Канторова, Бурич.

Как правило, в те годы, украинские студенческие соревнования выливались в противостояние киевского института физкультуры и харьковского государственного университета. «Специалисты» брали верх чаще, но и харьковчанам есть чем гордиться. В 1990 году соревнования были лично-командные. Женская команда  Коваленко, Канторова, Измайлова переиграли киевских студенток во главе с Татьяной Матахнюк, но слабое выступление юношей оставило команду университета на втором общекомандном месте.

В 1991  году команда девушек  ХНУ была вне конкуренции.  Оля Целых, Ира Храмова и Ира Остапенко кроме командной победы собрали еще и все золото в личных соревнованиях.

1993 год в Одессе собрал состав, которому позавидовал бы и чемпионат Украины. В этой компании студентки ХНУ Коваленко, Целых и Чопенко, пропустили вперед только киевский институт физкультуры и заняли второе место.

А затем наступил длительный перерыв. В следующий раз студенты собрались в 2001 году в Львове, а в 2003 году в Симферополе сборная области, в которую входили студенты университета Наталья Смирнова, Елена Деряпа и Владимир Вацек оставили позади себя и киевлян и мощную команду Таврического университета.

В 2005 году ХНУ выигрывает Универсиаду, но в своей группе ВУЗов, пропустив вперед киевских и донецких «специалистов». В личных соревнованиях отличилась наша пара Наталья Смирнова - Яна Акулова.

И вот следующего экзамена студентам пришлось ждать семь лет.

На этот раз соревнования носили название III спортивные студенческие игры. Впрочем, как бы это мероприятие не называлось, суть оставалась прежняя - лично-командный чемпионат Украины среди студентов.

Несмотря на то, что приехало не так много команд, состав оказался весьма качественным. Львовский и донецкий политехнические университеты, киевский университет физвоспитания. Усилить компанию могли разве что студенты Таврического университета. По всей видимости, столь именитая компания распугала не только команды из других городов, но и харьковские ВУЗы. Как минимум юристы, а возможно и авиаторы, медики и экономисты, были бы вполне к месту. А так Харьков представляли только ХНУ им. В.Н.Каразина, НТУ «ХПИ» и ХаГАФК.

В турнире юношей посев возглавил Станислав Поплавский. На сегодняшний момент 460 ракетка мира. Совсем недавно в Москве Станислав завоевал свой первый профессиональный титул в одиночном разряде.

Для Станислава наши корты хорошо знакомы. Здесь он выиграл турнир до 12 лет в 2002 году, спустя три года победил на «Мемориале Черницкой» в парном разряде и был в финале одиночного.

 Преимущество студентов ХНУ и НУВФиСУ было заметным. Только Михаил Остроушко в четвертьфинале сумел навязать борьбу Максиму Атаманову, но ушел с корта побежденным 6\2 6\4.

Полуфинальные поединки завершились в пользу киевлян, и в финале Станислав Поплавский нанес поражение Павлу Жукову 6\2 7\5. Третьи и четвертое место заняли студенты нашего университета Максим Атаманов и Николай Кулешов.

У девушек состав был не менее впечатляющим. 304 ракетка мира Анастасия Васильева обладатель десятка титулов в одиночном и парном разрядах. В недавнем прошлом игрок топ-300, Анна Пивень, Елизавета Тимченко и Ирина Кириченко входившие в первую тысячу мирового рейтинга, Екатерина Веремей -  в десятку теннисисток Европы до 16 лет.

Дарья Безубенко в стартовом матче обыграла Анастасию Ряполову 6\3 2\6 7\5, но настолько выложилась в этом матче, что так и не смогла подняться выше восьмого места. Впрочем, выступала она в личном зачете, и на результаты команды ее выступление не влияло.

Четвертка полуфиналистов читалась. Все те, кто успел поиграть в женском Туре. В их спор попыталась вмешаться Екатерина Наконечная, обыгравшая за вход в восьмерку Веремей, но в очередной раз не смогла справиться с Елизаветой Тимченко.

А дальше начался фестиваль тенниса. Все четыре матча таили интригу, и уровень тенниса, был вполне профессиональным.

Анна Пивень смогла сломить сопротивление Ирины Кириченко (ХПИ) 6\7(8), 6\3 6\1. Сказалась лучшая физическая подготовка. Анастасия Васильева обыграла Елизавету Тимченко 6\1 6\3. Решающий матч преподнес определенный сюрприз. Возможно, Васильева не успела полностью акклиматизироваться после девятинедельного турне по Средней Азии. Она уверенно выиграла первый сет 6\0, но в дальнейшем стала терять инициативу, в то время как Пивень заиграла очень цепко и записала следующие два сета на свой счет 6\3 6\3.

В матче за третье место Тимченко в очередной раз обыграла Кириченко, но на этот раз, на удивление, все закончилось в двух сетах 7\5 6\3.

Таким образом, в турнире девушек, весь пьедестал заняли студентки ХНУ.

В парном разряде обошлось без сюрпризов. Станислав Поплавский и Павел Жуков в решающем матче обыграли Максима Атаманова и Николая Кулешова. Третье место досталось Максиму Логачеву и Сергею Линнику (ХПИ).

У девушек  финал получился весьма боевым. Васильева и Пивень хорошенько погоняли друг друга в одиночке, и вышли на поединок под впечатлением от того матча. Пока девушки сообразили, что уже идет совсем другая игра Кириченко и Веремей повели 5:2. Пришлось включаться на полную, и доказывать свое превосходство 7\6(0) 6\4. В матче за 3 место студенты Харьковской академии физкультуры обыграли своих столичных коллег.

       В результате студенты ХНУ им. В.Н.Каразина завоевали два первых, два - вторых и два третьих места, что и принесло им общекомандную победу. На втором месте киевский НУВФиСУ в активе которых два золота и серебро. На третьем - НТУ «ХПИ».

Игорь Прудкин

 
 
Результаты матчей смотрите в прикреплённом файле
 
 
Фотогалерея: 
Прикрепленный файлРазмер
Spartakiada.XLS446.5 кб
Опубликовано manager в 25 Июнь, 2012 - 10:28.

Отправить комментарий

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.