Drupal
Высшее мастерство
 Здоровье  Студенты и преподаватели
 Любители и ветераны

Новости в раздел "Теннисные публикации". Инвентарь. Теннисные струны


Инвентарь. Теннисные струны

Автор :  Пётр Свашенко

Источник :  Интернет и личные наблюдения.

Важным атрибутом теннисного инвентаря  являются струны. От их качества зависит мощность удара, контроль  мяча, срок службы струны и состояние бьющей по мячу руки. Поэтому не рекомендуется ставить на дорогую ракетку струны за 20 гривен. Хорошие струны отличаются не только прочностью и долговечностью, но и эластичностью, чувствительностью не только к поверхности мяча, но и передаче чувства мяча мышцам руки.

Струны различаются технологией изготовления, материалом и толщиной.

Существуют два основных вида теннисных струн - натуральные и синтетические.

Натуральные струны изготавливаются из  жил животных, предварительно нарезанных на волокна. Затем жилы  выдерживают в различных химических веществах, скручивают их вместе, растягивают и высушивают.

Готовую струну пропускают через машину для полировки, в конце процесса струну покрывают полиуретаном для защиты от стирания, влаги и ультрафиолета.

Натуральная струна обладает жёсткостью и динамической  эластичностью, что даёт контроль и мощность при ударе.  Натуральные струны дороже синтетических.  Многие профессионалы выбирают натуральные струны из-за повышенной чуствительности.

Наиболее часто используемая  натуральная струна   - Babolat VS Power

                        

Непревзойдённая мощность и игровой комфорт. Наилучшим образом удерживают силу натяжения. Натуральная струна  Ваbolat - эталон качества, №1 среди струн !

Синтетические струны изготовлены их полимерных материалов. Все исследования направлены на то, чтобы придать струне  чувствительность и долговечность с помощью различных технологий и применения самых разных материалов.

Струны подвергаются воздействию гамма-лучей в специальных печах, соединяются несколько оболочек или остаётся только одна моно струна, делаются различные напыления,, насечки и т.д

Самые распространённые синтетические волокна для струн - это нейлоны, арамиды и материал РЕЕК.

 Цель производителей - создание структуры струны, предназначенной для определённого стиля игры. Например, центральная часть струны может быть сделана из эластичного волокна для увеличения мощности удара. а оболочка может быть из жёсткого материала  для устойчивости к изнашиванию.

Нейлон часто используют в качестве основного материала. Его эластичность и гибкость способна существенно повысить мощность удара. Сочетание мощности удара, малой вибрации и низкой цены делают эти струны привлекательными для многих игроков.

Также нейлон используется в оболочке некоторых струн, но в этом случае берётся более жёсткий химический состав для того, чтобы струна меньше изнашивалась.

Арамиды  (кевларовое волокно от компании DuPont) - это жёсткие, прочные волокна . обладающие высочайшей прочность на разрыв, позволяют натягивать струны очень сильно. При этом струны растягиваются не более 5% от своей длины, при 20 - 25% растяжения у нейлоновых струн.

Эти качества позволяют обеспечивать более точный контроль за мячом, поскольку струнная поверхность не прогибается.

Иногда арамиды используют в оболочке струны, чтобы сделать её структуру более жёсткой и прочной. А также увеличить износоустойчивость. В качестве жёсткой используют и моноструну.

РЕЕК - семейство синтетических материалов, в основе которых используется материал Zyek. Более гибкий и эластичный, чем арамиды. При стандартной нагрузке  Zyek растягивается не более, чем на 14%.

Zyek отличается своей «динамической жёсткостью» - струнная поверхность после деформации при ударе очень быстро возвращается в прежнее состояние. По чувствительности Zyek очень похож на натуральное волокно, но при этом гораздо прочнее.

Это наилучший выбор для игроков, которым важен баланс между мощностью, контролем и практичностью.

Теннисная струна состоит из основы и оболочки.

Основа - моноволокно (monofilament)

Состоит из единственной нейлоновой нити или из нескольких более тонких нитей . химически скреплённых между собой, что по сути и есть одна нить.  Соответствует названию  «tournament nylon» или  «synthetic gut».

Основа - мультиволокно (multifilament)

Это тысячи скрученных или переплетённых волокон. Такое строение позволяет увеличить мощность удара, но при этом страдают контроль и точность.

Нейлоновое мульти - волокно отлично гасит вибрацию при ударе, что очень важно для игроков с «теннисным локтём».

Основа - композит (semi - monofilament)

Сделана из нескольких довольно толстых волокон, переплетённых или скрученных между собой.

Оболочка может быть накручена на основу или переплетена вокруг неё. Плетение делает поверхность струны более шершавой , что позволяет более точно контролировать кручение мяча. Плетёная оболочка более прочная, разрыв одного волокна не разрушает струну.

Когда же волокно разрывается в крученой оболочке, то оно мгновенно раскручивается до самого обода.

Применятся и «гибриды» из двух различных по свойствам струн. Обычно вертикальными применяют более жёсткие струны, а эластичные струны натягивают горизонтально, например кевлар / нейлон или кевлар / натуральные струны.

Важным показателем является и толщина струны. Чем толще струна, тем она менее чувствительна и более долговечная. Тонкая струна придаёт мячу лучшее вращение и повышенную мощность от удара, однако снижается долговечность.

                                           Толстая струна                                 Тонкая струна

Сила                                      Меньше                                             Больше

Контроль                                 Больше                                              Меньше

Вращение                               Меньше                                             Больше

Долговечность                         Больше                                              Меньше

Потеря натяжения                   Одинакова                                        Одинакова

 

Американская и европейская классификация калибров теннисных струн

США              Европа                        Дюймы                           Миллиметры

13                    12                    0.065 - 0.071                         1.65 - 1.8

14                    11                    0.059 - 0.065                         1.5 - 1.65

15                    9.5                   0.056 - 0.059                         1.41 - 1.49

15L                   9                     0.052 - 0.056                         1.33 - 1.41

16                    8.5                   0.05 - 0.053                           1.26 - 1.34

16L                   8                     0.048 - 0.051                         1.22 - 1.3

17                    7.5                   0.046 - 0.049                         1.16 - 1.24

18                    7                      0.042 - 0.046                         1.06 - 1.16

19                    4                      0.035 - 0.042                         0.9 - 1.06

20                    3.5                   0.031 - 0.035                         0.8 - 0.9

21                    3                      0.028 - 0.031                         0.7 - 0.8

22                    2.5                   0.024 - 0.028                         0.6 - 0.7

 

Тип покрытия также оказывает большое влияние на струну. Играя на искусственной траве и грунте мелкие частицы попадая между струн, в обод ракетки могут всего за несколько часов перетереть самую прочную струну.

Толщина струны измеряется в миллиметрах.

Струны выпускаются в упаковках на одну натяжку ( 12 м ) или бобинах ( от 110 до 300 метров )

Как правильно выбрать струну, учитывая стиль игры, ракетку, тип покрытия, поможет специалист по натяжке - стрингер.

Cправочник по струнам

Wilson

Эффективность в игре

(K) Gut. Мультиволоконная струна класса Premium c добавлением фтора. Превосходный контроль в сочетании с выдающимся комфортом.

(K) Gut Pro.  Мультиволоконная струна Premium для предельного ощущения комфорта. С добавкой фтора. Идеально подходит для атакующего игрока. Предварительно вытянутая.

Natural Gut. Высококачественная натуральная струна. Обеспечивает максимальную мощность, чувствительность и контроль. Используются ведущими профессионалами.

Reaction. Ощущение жёсткости, которое предпочитают игроки, стремящиеся к победе. Предварительно вытянутые микроволокна Thermoset  дольше сохраняют  упругость. Использование твердых полимеров обеспечивает ощущение жёсткости. Наружное покрытие из полиамидных микроволокон с тройным переплетением. Усиливает ощущение удара.

Sensation. Мультиволокно XycroMicroFiber с двойной внешней обмоткой для превосходной чувствительности и повышенного комфорта. Превосходная альтернатива традиционным жёстким синтетическим струнам/

Hollow Core. Первая в мире синтетическая струна с наполненной воздухом сердцевиной. Супер мощность, комфорт и контроль.

Hollow Core Pro. Невероятное ощущение мяча. Запатентованная технология HollowCore в сочетании с флюорокарбоном и нейлоновой оплеткой. Более тонкое треугольное ядро с меньшим количеством воздуха для более тонкого ощущения.

Stamina. Более прочные синтетические струны. Волокна Tensilast используются для увеличения на 25% долговечности струн. Великолепная эксплуатационная напряженность.

Stamina DT. Максимально долговечные синтетические струны. Волокна и покрытие tensilast.

NXT . Оригинальная до недавнего времени лучшая синтетическая струна. Уменьшает вибрацию до 74% в сравнении с обычной синтетической струной. Не уступает по эффективности натуральным струнам.

NXT Duo II. Улучшенная версия наиболее популярного гибрида Duo. 16LgaLuxilonAdrenaline 125 + 16 ga / 1.30 мм улучшенная версия NXT

NXT Tour. Высокая надёжность и мягкое ощущение. Уменьшает вибрацию до 80% в сравнении с обычной синтетической струной. Не уступает по эффективности натуральным струнам

NXT Max. Наиболее прочная синтетическая струна класса Premium. Уменьшает вибрацию до 74% в сравнении с обычной синтетической струной. Долговечная струна с игровыми качествами натуральной струны.

HYBRIDS

Champions Choice. Лучшее в мире моноволокно и натуральная струна. Наиболее популярный гибрид в туре. Гибрид Alu Power Rouch 1.25 mm и Natural Gut 1.30 mm

Ultimate Duo. Лучшее в мире моноволокно и мультиволокно класса Premium = лучший   гибрид  Alu Power & NXT Tour.

ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ

Enduro Pro. Высокая сила ударов и максимальный контроль.

Enduro Gold. Высокая эффективность по исключительной цене. Специальное предложение - 300 метровые бобины.

Enduro Mono. Отличная смесь исполнения и долговечности, вращения мяча и повышение игровых качеств.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СТРУНЫ

 Championship Nylon. Прекрасное исполнение с добавлением долговечности.

Extreme Nylon. Синтетические струны с великолепной чувствительностью, идеальное сочетание игровых качеств и износостойкости. Великолепные универсальные струны по исключительной цене.

Super Spin. Шестигранная форма для дополнительного вращения и контроля. Сердцевина Dual Extrusion для дополнительной силы удара.

Synthetic Gut Extreme. Баланс игровых качеств и прочности. Удовлетворение требованиям широкого диапазона игроков.

Ultra Synthetic Gut. Универсальная синтетическая струна с исключительными игровыми качествами и долговечностью.

Система Custom String Hybrid в мини бобинах. Объединение лучших моноволокон Luxilon и Wilson.

Alu Power + K(Gut) 16

Alu Power. № 1 в туре. Категория «Универсал»

K(Gut) 16. Категория «Контроль и комфорт»

Alu Power Rough + NXT

Alu Power Rough. Категория «Вращение»

NXT. Категория «Gut Feel»

Alu Power Fluoro + Reaction

Alu Power Fluoro. Категория «Комфорт»

Reaction. Категория «Контроль»

Original + Sensation

Original. Категория «Прочность»

Sensation. Категория «Комфорт»

Enduro Pro + Super Spin

Enduro Pro. Категория «Эконом»

Super Spin. Категория «Эконом»

 

LUXILON

Big Bagner. Alu Power. Самая популярная струна, используемая в туре - №1 по игровым качествам. Струна чемпионов. Для игроков, ищущих надёжную комбинацию силы удара и контроля.

Big Bagner. Alu Power Rough. Струна с такими же характеристиками, как и у Alu Power, только с текстурной поверхностью. Для игроков, ищущих большее сцепление с мячом.

Big Bagner. Alu Power Fluoro. Переделанная версия самой популярной в туре струны. С добавкой фтора для дополнительного комфорта и контроля.

Big Bagner. Original. Широко используется в профессиональном туре. Самая крепкая из всех струн, для тех, кто часто рвёт ракетки. Для игроков, ищущих силу удара и прочность.

Big Bagner. Original Rough. Cтруна со всеми качествами Original, но с текстурной поверхностью. Для игроков, ищущих силу удара и вращение.

Big Bagner Timo. 1.10 mm. Самая тонкая струна для теннисных ракеток. Идеально подходит к игрокам, ищущих максимальный комфорт и контроль без снижения силы удара. Революционное сочетание титана и молибдена.

Big Bagner Ace. Тонкая и мягкая струна для непревзойдённого комфорта. С добавкой натуральных смол. Идеально подходит игрокам, ищущих отличное ощущение мяча при ударе.

Big Bagner XP. Включает в себя все преимущества струн Big Bagner. Для всех типов игроков.

Monotec Supersence. Стремительно становятся фаворитом среди профессиональных игроков, которые ищут прочные струны с игровыми качествами натуральной струны. Для игроков, ищущих комфорт и отличное ощущение при ударе по мячу.

 HEAD

CONTROL

Струны серии CONTROL обеспечивают игрокам дополнительный контроль и более острое чувство мяча.

C3 Rocket. Превосходная продольная струна, изготовленная по технологии С3. Сочетает максимальную эластичность, тонкое ощущение мяча и превосходный контроль.

Sonic Pro. Изготовлена из специального очищенного сополимера полиэстера с мягкой молекулярной конструкцией, обеспечивает прекрасный контроль, чувство мяча и долговечность.

FXP. Специальные волокна FiberGel Tri-Cluster в ядре гарантируют максимальныц прогиб струнной поверхности для улучшенного контроля и тонкого ощущения мяча.
 
FiberGel Spin. Технология FiberGel Spin гарантирует большую эластичность струны. Дополнительная обработка поверхности позволяет достичь сильной подкрутки с максимумом контроля.
 
RIP Perfect Control. Технология PowerCore с мягкой, эластичной полиолефиновой оболочкой струны придают дополнительную мощность, комфорт и сильную подкрутку.
 
Intelli Tour. Гибридная струна RIP Tech с мягким эластичным ядром обеспечивает непревзойдённый комфорт и контроль.
 
RIP Control. Уникальная ленточная струна и специально обработанная поверхность для игры кручёными ударами, обеспечивают оптимальные игровые качества и комфорт.
 
Synthetic Gut. Самая популярная синтетическая струна HEAD. Сополимерное ядро окружено мультиволоконной оболокой для великолепного сочетания игровых лучших качеств и долговечности.
 
Master. Синтетическая струна с превосходным ощущением мяча и прекрасными характеристиками мощности благодаря прочному сополимерному ядру с одинарной мультиволоконной оболочкой.
 
POWER
 
Во время удара мяча о струны, струны поглощают энергию мяча. Струны серии POWER возвращают мячу максимум поглощенной энергии, в результате чего мяч летит значительно быстрее.
 
ETS. Технология ETS обеспечивает исключительную эластичность и передачу энергии для максимальной мощности и совершенного звука. Износостойкая струна исключительной долговечности.
 
FXP Power. Эта великолепная новая струна чрезвычайно эластична и очень мощна. Технология FiberGEL™ Tri-Cluster , примененная в оболочке, гарантирует больший комфорт и лучшее ощущение мяча.
 
Synthetic Gut PPS. Технология PowerStrip и новое покрытие обеспечивает упругость и дополнительную скорость при каждом ударе.
 
RIP PerfectPower. Технология PowerCore и мягкая, сверхэластичная полиолефиновая оболочка делают эту предельно мощную струну непревзойденной в игре кручеными ударами.
 
IntelliString. RIP Power как продольная и RIP Feel как поперечная струны создают прекрасное сочетание мощности, чувства мяча и долговечности.
 
FiberGel Power. Технология FiberGEL™ с использованием двух пар гелевых волокон-«близнецов» в мультиволоконной оболочке обеспечивает тончайшее ощущение мяча, комфорт и мощность.
 

 DURABILITY

Трение является основной причиной разрыва струн. Благодаря специальной оболочке, струны серии DURABILITY имеют более длинный жизненный цикл.

FXP Blend. Кевларовая продольная струна и поперечная струна FXP™ Power с FiberGEL™ Tri-Cluster.
Прекрасный выбор для игроков, желающих иметь выдающиеся игровые характеристики в высшей степени долговечной струне.
 
Competition II. Монолитная полиэстеровая струна с прекрасным сочетанием долговечности и мощности.

Продолжение следует...

Опубликовано manager в 31 Октябрь, 2010 - 09:38.