Drupal
Высшее мастерство
 Здоровье  Студенты и преподаватели
 Любители и ветераны

Турнир "Фанат" памяти Бориса Колодяжного 2009

В главе «Пресс - релизы» мы хотели бы показать Вам весь процесс подготовки к основным турнирам, которые уже стали традиционными не только для «Уникорта», но и в международном масштабе. Это четыре основных турнира - Мемориал М.А.Черницкой, «Wilson Cup», Турнир ветеранов и любителей тенниса памяти Бориса Колодяжного, Турнир Моисея Школьника.

Эти турниры проводятся не только для выявления лучших теннисистов, но и для того, чтобы ещё раз вспомнить об этих людях, которые сделали сами, передали своим ученикам ту любовь и уважение к ТЕННИСУ, которая помогает жить, воспитывать, творить в XXI веке. Сотни афиш, развешанных по всем районам города, вечера памяти, скорее вечера воспоминаний друзей и соратников, статьи в прессе, сюжеты на телевидении...

Также в клубе проходит «Смотр - конкурс» маленьких детей 5 - 7 лет, Спартакиада факультетов по теннису Харьковского национального университета, Турниры «Выходного дня». Попробуем передать атмосферу праздника ! Турнир «Фанат» проводится в конце сентября. В нём участвуют ветераны и любители тенниса . Как правило, турнир проводится за два дня. Система проведения зависит в основном от количества участников и погодных условий. 10 - 15 сентября будет утверждена дата и мы разместим на страничке «Положение» турнира «Фанат» 2009 года.

Турнир посвящён памяти Бориса Колодяжного. Борис Григорьевич пришёл на корты Университета в начале 60 - х годов. Его первым учителем был Артём Артёмович Янцевич, который уже порядка десятка лет играл в теннис и обладал довольно приличной техникой. Однако ученик оказался ещё тот ! Борис к пониманию техники ударов применял математические расчеты и векторные чертежи. Многочасовая игра на тренировочной стенке дала свои результаты.

Как играл Борис Григорьевич, так не играл никто ! Это как взять в руки ракетку с диагональной натяжкой струн. Однако удары получались сильные и довольно точные. Ребята с кортов и студенты тянулись к Борису Григорьевичу. Обладая небольшим жизненным опытом, но имея огромный запас знаний из различных областей науки, высоким интеллектом он помогал людям. От души, ничего не требуя взамен.

Юра Топорков. С 1954 года знал и последнего дня дружил с Борисом Колодяжным. Это был настоящий и преданный друг. У него не было совершенно свободного времени, каждый следующий день был расписан буквально по минутам. Мы жили в одном дворе и общение было зачастую во время передвижения Бориса из пункта «А» в пункт «Б». По своей натуре и жизненной позиции у Бориса Григорьевича присутствовали наклонности воспитателя и учителя. Всегда, проходя мимо какого-то неординарного события, Борис всегда останавливался, делал замечание и ожидал его выполнения. Для Бориса не существовало безвыходных ситуаций. Он говорил, что выход всегда есть, только нужно его найти...

Владимир Золотарёв. Я не видел ещё одного такого человека, который бы жил в этой жизни с такой энергией и самоотдачей, как Борис Колодяжный. Действительно, так и было, если он занимался теннисом, то делал это досконально и профессионально. Помню, привозил ему из Франции кинограммы подачи Коннорса и Макинроя. И потом, покадрово, он проэцировал на свою подачу, да ещё убеждал всех нас в правильности движений. Как я его помню ? Немного прищуренные глаза. Ироничный, порой даже циничный взгляд. Редко мы говорим об этом, но для него проигранных ситуация не существовало ! Он всегда боролся до конца !

Александр Борисенко. С Борисом мы ровесники. В аспирантуре были в одно и тоже время, занимались на одних и тех же курсах на кафедре. Потом мы пошли параллельными путями, практически никогда не пересекаясь, он на кафедре мат.физики, я на кафедре геометрии. Даже, когда мы подавали заявки на Ленинскую аспирантскую стипендию, нам её обоим не дали...Исключение составляет теннис. Борис давал мне первые уроки этой прекрасной игры.  Боря был очень амбициозным и принципиальным человеком. Если ему чем-то не понравился сразу какой-либо студент, они встречались ещё много раз во время зачётов и экзаменов, пока этот студент досконально не изучит предмет

Сергей Забуга. Как только я пришёл на «Уникорт», то попал под «покровительство» Бориса Колодяжного. Он тогда заканчивал 5 курс физ.теха, а я поступил на 1 курс мех.мата. Борис тогда был в команде университета, которая  выиграла чемпионат СССР среди студентов. Сам Борис тренировался много, доходило до 3 - 4 часов каждый день. Причем на соседних кортах успевали закончить 5 - ти сетовые матчи, а Борис и Артём Янцевич (постоянный партнёр) только заканчивали отработку ударов, после чего сами начинали играть на счёт. И не дай бог пройти возле корта во время матча. Увидев посторонних, а в то время можно было свободно зайти на корты, Борис кричал : «Товарищи, уборной здесь нет !». Так он получал своё теннисное одиночество.

 

Итак, 26 сентября 10.00. Начинаем играть в 2 - х группах. До 50 и после. Фотки с места событий...  

 

 

 

Возрастная группа 35 +

            Балакирев Сергей.   1 место

Зиневич Алексей   2 место

                                                              Бабий Владимир.   3 место 

Возрастная группа 50 +  

                                     Бегма Юрий.   1 место

Мамницкий Валерий.  2 место

                                                                                          Здоровко Сергей.   3 место

 

Парный турнир  

 

 

1 место. Евгений Зубков и Юрий Бегма

2 место. Сергей Балакирев и Станислав Пехарев

3 место. Сергей Прохода и Валерий Кузьменко

 

Фотогалерея: 
Опубликовано manager в 18 Август, 2009 - 19:21.