Drupal
Высшее мастерство
 Здоровье  Студенты и преподаватели
 Любители и ветераны

Спортивные итоги 2012 года

   Вот и заканчивается очередной календарный год.

   Каким он выдался для нашего клуба?

   Скромно, без лишней помпы прошел 40-й юбилейный турнир «Мемориал Черницкой». Ну не принято у нас отмечать сороковой день рождения.

 

   Марат Девятьяров завоевал бронзу молодежного чемпионата Европы и, не засиживаясь на месте, отправился завоевывать очки мужского профессионального Тура.

 

   Детвора изрядно попылила на украинских кортах, и стирая мячи и кроссовки, собрала приличный урожай медалей, прежде всего в предместье украинской столицы.

    В этом году теннисисты клуба завоевали семь профессиональных титулов, сыграв в 20 финалах. На первенствах и Кубках Украины в различных возрастах завоеваны две золотые, четыре серебряные и пять бронзовых наград. А всего, в различных соревнованиях воспитанники клуба одержали 40 побед и еще 35 раза играли в финалах.

   Но все эти результаты были приправлены легким оттенком грусти. Пришла пора смены поколений.

   Васильева, Шкудун, Пятакова и Тимченко в основном играют за границей и стали редкими гостями в нашем клубе.

 Чекунова, Беззубенко и Сиденко приостановили активную соревновательную деятельность.

   Это были игроки, которые своей успешной игрой, профессионализмом в быту и на тренировке, служили примером для молодых спортсменов, как в раздевалке, так и на теннисном корте.

   Меньше, чем нам бы всем хотелось, выступали на турнирах Пивень, Гончарова и Бояновская.

   Им на смену готовится прийти новое поколение игроков 2002-2003 года. В этом возрасте сформировалась большая группа детей, которая уже заставила говорить о себе и мы надеемся, что в условиях жесткой конкуренции они превзойдут достижения поколения 92-95 годов. 

   Ни для кого не секрет, что в нашем клубе большое внимание уделяется работе со студентами национального университета. В их среде теннис приобретает все большую популярность. Это проявляется не только количественно, но и качественно. Растет как количество турниров проходящих в течении года, так и число участников.

   Спартакиада ХНУ по теннису собрала в этом году не только рекордные 17 команд факультетов, но и всех сильнейших игроков-студентов. Бронзовый призер молодежного чемпионата Европы Марат Девятьяров в финале обыграл победителя юношеского чемпионата Украины в миксте Владислава Орлова. Третье место досталось потомственному теннисисту и студенту ХНУ Максиму Полякову.

   У девушек в финале сошлись четвертьфиналистки всемирной Универсиады Анастасия Васильева и Анна Пивень, у  которых, на тот момент, на двоих было 14 профессиональных титулов.

 Васильева победила в трех партиях, а бронза досталась призеру чемпионата Украины Анне Гончаровой. Студенты факультета иностранных языков оформили победный дубль, выиграв командные состязания, как у юношей, так и у девушек.  

   Если Спартакиада ХНУ проводится осенью, то Спартакиада ВУЗов области - весной.

Здесь студенты ХНУ, даже в отсутствии Васильевой, были вне конкуренции. И после трехлетнего перерыва вернули себе звание сильнейшей студенческой команды области.

 Анна Пивень стала абсолютной чемпионкой, выиграв, как одиночный титул, так и парный с Елизаветой Тимченко и смешанный разряд с Максимом Атамановым.

 Атаманов стал победителем в одиночке. А вот в паре с Ростиславом Аникеевым они уступили в финале хозяевам из НТУ«ХПИ», упустив возможность собрать все пять медалей высшего достоинства.

   Неплохо смотрелась вторая команда ХНУ, которая до последнего дня боролась за третье общекомандное место, а Максим Поляков и Павел Воронкин - стали бронзовыми призерами в парном разряде.

   Весна, осень, а как же лето? Ни сезона без турниров! И поэтому летом, корты национального университета приняли III студенческие спортивные игры Украины.

И завершились они триумфальной победой студентов ХНУ им В.Н.Каразина. Весь пьедестал у девушек заняли студентки нашего университета. Анна Пивень, Анастасия Васильева и Елизавета Тимченко.

 Васильева и Пивень отличились и в парном разряде.

 Юношам было гораздо сложнее. Лидер посева, 460 ракетка мира Станислав Поплавский был вне конкуренции и в одиночке, и в паре с Павлом Жуковым. Но для общекомандной победы нашим ребятам хватило серебра Максима Атаманова и Николая Кулешова в парном разряде,  и бронзы Максима в одиночке.

   И в студенческой команде происходит смена поколений. На смену Атаманову, Кулешову, Тимченко пришли Марат Девятьяров, Влад Орлов, Александр Михайловский, Анна Гончарова, Валерия Акулова.

   Не отстают от студентов и преподаватели. Команда ХНУ в очередной раз стала победителем Спартакиады «Здоровье».

 

   Поскольку, короткий ноябрьский перерыв закончился, и теннисисты устремились завоевывать новые титулы, и играть им предстоит вплоть до нового года, обзор начнем с самых маленьких.

   Здесь наметилась необычная, за последнее 15-летие для нашего клуба тенденция. Появилась большая группа интересных мальчиков. Раньше подобный всплеск проходил достаточно регулярно. 75-76 год рождения, 82-83, 86-87. И вот теперь 2004-2005.

Февральский смотр-конкурс принес победу Андрею Зимноху, 2-3 место поделили Александр Гурьев и Михаил Черкашин.

 

Нельзя не отметить быстро прогрессирующего Эрика Ткаленко.

   У девочек победителем стала Маша Долженко. Выделить кого-то еще пока сложно. Здесь после плодотворного 2002-2003 года рождения, подарившего нам десяток интересных девочек, наступило некоторое затишье.

   Черкашин в этом году отметился на открытом первенстве Полтавской области став финалистом. В его активе бронза в парном разряде на турнире в Севастополе завоеванная вместе с Гурьевым.

   Семилетний Александр Гурьев удачно сражался в турнирах 10-летних. В его активе победа на турнире в Северодонецке, второе место в Севастополе и третье - в Полтаве. Так сказать, полный комплект медалей.

Еще в начале весны о своих весомых притязаниях заявили 8-10 летние.

В Северодонецке воспитанники тренера Маргариты Долженко заняли весь пьедестал. Мария Монахова, Юлия Черная, Ева Прокопенко.

Спустя две недели свой первый титул завоевала 8-летняя Дарья Лопатецкая. Третье место досталось Михаилу Моссуру и Александре Добронос.

 В марте на турнире ХТЗ, Лопатецкая, Добронос, Артеменко и Гребеник полностью оккупировали пьедестал и ближайшие подступы к нему, а 8-летний Михаил Моссур выиграл турнир, не проиграв ни одного сета.

На турнире в Симферополе Александра Добронос и Екатерина Рублевская разыграли бронзовую награду.

Серия УТТ до 10 лет, стартовавшая в июне, на определенном этапе превратилась в уникортовский междусобойчик. В восьмерку сильнейших входили шесть представительниц нашего клуба.

Лопатецкая - возглавляла рейтинг, Монахова,  Добронос и Артеменко поднимались до второй строчки, Гребеник и Прокопенко занимали седьмую позицию.

УТТ-1 - третье место разыграли Монахова и Лопатецкая. Пятое у Добронос, седьмое у Артеменко. В этом турнире приняло участие 11(!!!) теннисистов нашего клуба.

УТТ-2 - Трое наших в полуфинале. Второе место у Артеменко, третье у Монаховой, Прокопенко в итоге заняла 5 место.

УТТ-3 - Снова трое в полуфинале. Победила Лопатецкая, третье место - Артеменко, четвертое - Добронос.

УТТ-4 - Здрасте! Это опять мы! И снова трое! Первое место Лопатецкой, третье - Добронос, четвертое - Гребеник. Пятое у Евы Прокопенко.

 

После четырех турниров рейтинг принял совсем уже удивительный вид:

1  Лопатецька Дарья Валеріївна               23.04.2003         Харків                                      250

2  Снігур Дарья Сергіївна                         27.03.2002         Київ                                            230

3  Костюк Марта Олегівна                          28.06.2002         с. Чайки, Київська обл .        200

4  Артеменко Ірина Віталіївна                 21.06.2002         Харків                                       170

5  Добранос Олександра Ігорівна             16.11.2002     Харків                                        145

6  Монахова Марія Олексіївна               22.11.2002         Харків                                        130

7  Прокопенко Єва Сергіївна                  10.04.2002         Харкiв                                          90

8  Гребенік Катерина Павлівна                26.03.2002         Харків                                        80

УТТ-5 Наши лидеры задачу выполнили и отправились на отдых. Отдувалась за всех Катя Гребеник, которая остановилась на стадии полуфинала.

УТТ-6 Здрасьте! Вы нас не ждали? И вновь три игрока в полуфинале. На этот раз победителем стала Добронос. В матче за третье место Артеменко обыграла Гребеник.

Естественно после такой феерии от наших девочек ожидали продолжения банкета на итоговом турнире «Мастерс». Но, как это не странно, он не стал для них раздражителем. Играло четверо, в тройку призеров не попал ни кто.

Почему? Главная причина видится в том, что еще в августе девочки фактически начали подготовку к переходу в старшую возрастную группу, тренируясь жесткими мячами, и специально к «Мастерсу» не готовились, рассматривая его просто как очередной турнир. В итоге, не рассчитав отскок, где-то не добегали, где-то считали активно пробитый мяч выигранным, а он поднимался. Из таких мелочей складывался результат. Ну а лидер рейтинга, Лопатецкая, пропустила три недели из-за болезни и играла практически с листа.

   Завершение сезона также оказалось весьма удачным. На турнире в Донецке Мария Монахова в финале обыграла свою одноклубницу Еву Прокопенко.

 Влада Бокова выиграла турнир на ХТЗ, переиграв в полуфинале Катю Рублевскую, которой досталось третье место.

На турнире в Северодонецке Рублевская, Лера Черфус и Бокова заняли второе, третье и четвертое место.

 В Кременчуге Ева Прокопенко стала абсолютной победительницей, выиграв турнир в одиночном, парном и смешанном разряде.

Локальных успехов добились 13-14 летние игроки.

Катя Кандыба стала бронзовым призером турнира «Хрустальная ракетка», пробилась в четвертьфинал юношеского чемпионата Украины. Стала победителем открытого зимнего юношеского чемпионата Киева в парном разряде.

 

 На турнире «Мемориал Черницкой» в паре с Стефани Де они были необычайно близки к победе в парном разряде над чемпионками России и будущими победителями турнира Софией Эстерман и Анастасией Гасановой имея сетболы в первом и втором сетах, но уступив 6\7(5) 6\7(5).

Дарья Пенцова стала победителем открытого зимнего юношеского чемпионата Киева в парном разряде.

Даниил Чичин также в парном разряде выиграл открытое первенство Харьковской области. Влада Каплина стала победителем турнира в одиночном разряде среди 12-летних.

Наши лидеры в этом возрасте пропустили большую часть сезона. И это обидно, ибо начинали они

этот год на 81 и 36 строчке европейского рейтинга.

 Виктория Дзюба после восьмимесячного перерыва связанного с травмой вернулась на корт и тут же вышла в финал турнира серии «Tennis Europe» во Львове, а затем впервые попробовала свои силы среди 18-летних. 13-летняя теннисистка на Кубке Украины сразу завоевала бронзовую медаль, остановившись в шаге от выполнения мастерского норматива.

 После возвращения на корт в активе Виктории 8 побед в 10 матчах, а финал во Львове стал двадцать третьим в ее карьере.

Стефани Де начала год с выхода в четвертьфинал на турнире ТЕ в Подмосковье, где в трех сетах уступила финалистке «Орандж Бол» Юлии Брызгаловой. Затем отметилась полуфиналом и четвертьфиналом в одиночном, и полуфиналом в парном разрядах, на турнирах в Израиле. На этом ее соревновательная активность затихла.

Остается пожелать девочкам, чтобы они решили свои проблемы и в следующем году порадовали нас своими результатами уже на юниорском уровне.

   Исключительно удачный сезон проводит Владимир Елизаров. В его активе 6 титулов в одиночном и 4 в парном разряде, к которым он добавил еще 8 парных финалов в турнирах 12 летних, при том что в этом году ему исполнилось только 11. Это позволило Владимиру с большим отрывом закрепиться на первой строчке в рейтинге ФТУ.

В его активе бронзовая медаль первенства Украины, полный комплект наград на Кубке Украины до 12 лет (первое место в одиночке, второе - в паре и третье - в миксте).

Особенно удачно Владимир играл на турнирах УТТ. На первом турнире серии он занял третье место в одиночке и играл в финале парного и смешанного разряда. На третьем турнире стал победителем в одиночном и финалистом - в парном разряде. На четвертом - завоевал титулы в одиночке и миксте и был третьим в парном разряде. Все это позволило Владимиру еще до начала Итогового турнира, где он завоевал бронзовую медаль, обеспечить себе первое место в рейтинге УТТ по итогам года.

 

Также в активе Елизарова девять полуфиналов в различных турнирах, в том числе и на турнире серии ТЕ в парном разряде.

Расслабляться некогда. Уже в начале следующего года Владимир будет возглавлять национальную сборную 12-летних на юношеском Кубке Европы. А международного опыта у теннисиста пока что маловато.

Валерия Бояновская успешно начала сезон пробившись в финал турнира ITF среди девушек в Гамбурге, как в одиночном, так и в парном разряде. Но в дальнейшем так и не смогла реализовать свой потенциал. Два финала ITF Juniors в парном разряде в Донецке и Львове... Думается Валерия способна гораздо на большее.

   Анна Шкудун начало сезона пропустила занявшись своим здоровьем и вернулась на корт лишь в конце апреля. Период восстановления слегка затянулся и на серию турниров в конце июня она отправилась не совсем готовой, надеясь набрать форму в процессе выступлений.

В начале августа Аня завоевала свой первый профессиональный парный титул в карьере выиграв с Натэллой Джаламидзе турнир в Вене. Затем последовал выход в одиночный полуфинал на турнире в Роттердаме, но наиболее удачным оказался сентябрь. За неполные две недели Шкудун провела 18 матчей из которых 14 оказались победными. Вначале она вышла в финал одиночного и парного разряда на 15-тысячнике в Батуми, а на следующей неделе пробилась в полуфинал «полтинника» в Телави, что позволило ей подняться на 359 позицию в рейтинге.

В конце декабря Ане предстоит защищать большое количество очков. Для этого теннисистка заявилась на турниры в Турции и Индии, но это уже будет совсем другая история, возможно, уже не связанная с нашим клубом.

    Славно потрудились в этом году наши теннисисты - каразинцы. Мы уже писали о достижениях команды ХНУ. Большой вклад в успех, а также популяризацию тенниса на факультетах университета внесли наши лидеры. Причем, некоторые из них выступали исключительно в студенческих соревнованиях.

   Чемпионка Украины 2011 года в миксте, Дарья Беззубенко дважды пробивалась в восьмерку сильнейших как на Спартакиаде ВУЗов Харьковской области, так и на студенческих играх Украины. Заняла пятое место на представительном чемпионате ХНУ.

Максим Атаманов и Николай Кулешов внесли неоценимый вклад в победу студенческой команды ХНУ и на областных, и на всеукраинских соревнованиях.

   Елизавета Тимченко завоевала серебро в одиночном и золото в парном разряде на Спартакиаде ВУЗов Харьковской области, стала бронзовым призером студенческого чемпионата Украины.

С сентября выступает в Америке, где выиграла представительный студенческий турнир  Dick Vitale Lakewood Ranch Intercollegiate Clay Court Classic, обыграв в ходе турнира трех победительниц студенческого командного чемпионата США, и став лучшей теннисисткой ноября в своей конференции.

 В этом году в активе Лизы 20 побед в 24 сыгранных одиночных поединках.

   Анна Пивень успевала совмещать выступление за родной университет и участие в профессиональных турнирах. В марте Аня вышла в полуфинал парного разряда на турнире в французском Амьене.

 

В мае стала абсолютной чемпионкой Спартакиады ВУЗов Харьковской области.

В июле победила на студенческих играх Украины в одиночном, парном разряде, а также в командном зачете.

 И, наконец, в сентябре стала финалисткой профессионального турнира в Шарм Аль Шейхе в состязании дублей.

 

Наиболее насыщенным выдался год для Анастасии Васильевой, которая приняла участие в 30 турнирах.

 Несмотря на свою загруженность, Настя нашла время, чтобы прилететь в Харьков и сыграть за команду ХНУ как на студенческих играх Украины, так и за родной факультет на Спартакиаде университета.

Чтобы описать выступление Насти в этом сезоне понадобится, как минимум, брошюра, поэтому ограничимся только статистикой.

136 матчей только в профессиональных турнирах (45:27) и (46:18)

Одиночный титул в Алма-Аты (март).

Парные титулы: Карши (март), Андижан (апрель), Шимкент (май), Варна (сентябрь), Анталия (декабрь).

Одиночные финалы:  Брон (март), Варна (сентябрь), Анталия (декабрь), Санкт-Петербург (декабрь)

Парные финалы: Фергана (май), Алма Аты (май), Карши (июнь), Москва (август), Варна (сентябрь), Санкт-Петербург (декабрь)

Одиночные полуфиналы : Макун (февраль), Шимкент (май), Алма Аты (май)

Парные полуфиналы: Макун (февраль), Алма Аты (март), Добрич (сентябрь), Ашкелон (октябрь) Анталия (декабрь).

На кортах Франции, Болгарии, Турции, России, Узбекистана, Казахстана, Настя 16 раз выходила на корт в решающем матче.

Добавим к этому победу на Всеукраинских студенческих играх в парном разряде и финал в одиночном, и победу на спартакиаде ХНУ и получим 8 завоеванных титулов в 19 сыгранных финалах.  

 

Весьма интересным выдался этот год и для Марата Девятьярова. Начинал он его юниорскими турнирами, а заканчивал профессиональными. В январе Марат играл в финале на турнире в Тунисе, затем был финал парного разряда в Литве и два полуфинала в Казани и Аликанте.

Марат поднялся на 57 строчку в юниорском рейтинге и получил возможность сыграть на турнирах «Большого Шлема».

 

Французский дебют получился не очень удачным, но уже на кортах Уимблдона Девятьяров показал весьма качественный теннис. В квалификации он нанес поражение опытному Евгению Карловскому, хотя в дальнейшем и не смог пробиться в основную сетку соревнований.

А вот в паре с Антоном Десятником они были необычайно близки к выходу в четвертьфинал, но уступили в решающем сете.

Тем не менее, полученный опыт не пропал даром и спустя две недели на личном первенстве Европы Марат вместе с Юрием Кривым завоевал бронзовую медаль в парном разряде. За выход в финал украинцы уступили на чемпионском тай-брейке словацкому дуэту Фабиан - Марущак 4\6 7\6 8-10.

К сожалению, в командных соревнованиях в этом году не сложилось. Сборная Украины не смогла пройти зональные соревнования уступив теннисистам Великобритании.

В паузах между турнирами Марат успел закончить школу и поступить в национальный университет имени В.Н.Каразина. 

На празднике «День города» Марату была доверена честь возглавлять колонну университета.

В начале осени Девятьяров принял участие в профессиональных турнира в Турции и Израиле и необычайно быстро пробился в рейтинг ATP. Одержав 13 побед в 18 матчах, Марат закрепился на 1293 позиции. Есть плацдарм для атаки в следующем году.

Естественно, придают уверенности и два выхода в полуфинал парного разряда во взрослой компании на турнирах в Турции и Израиле.

 

В целом наши ребята славно потрудились в этом году. В одиночном разряде сразу четверо превысили результат в 80 % выигранных матчей, а по ходу сезона соотношение побед и поражений у Лопатецкой и Монаховой превышало 90 процентов.

Мария Монахова 28 побед в 32 встречах - 87%

Дарья Лопатецкая 37 побед в 44 встречах - 83%

Елизавета Тимченко 20 в 24 - 83% 

Виктория Дзюба 8 в 10 - 80%

Владимир Елизаров  57 в 72 - 79%

Владимир Елизаров в 18 сыгранных турнирах завоевал 10 титулов, шесть из которых - одиночные. Это четвертая часть всех победных финалов для теннисистов нашего клуба. Вслед за ним идут: Анастасия Васильева (7), Анна Пивень (5), Дарья Лопатецкая (4), Ева Прокопенко (3), Елизавета Тимченко (2), Мария Монахова (2), Максим Атаманов (2). Еще девять теннисистов отличились по одному разу.

                                                 Игорь Прудкин

Опубликовано manager в 19 Декабрь, 2012 - 20:20.